Фильм про жизнь в оккупированном Крыму победил на крупнейшем кинофестивале в Амстердаме

29.11.2016 12:41
385

Украинская картина о крымско-татарской семье «Когда этот ветер стихнет» одержала победу в номинации «Лучший документальный студенческий фильм» на крупнейшем в мире фестивале документального кино IDFA в Амстердаме. Об этом говорится на официальной странице фильма в Facebook.

Фильм рассказывает четыре истории крымско-татарской семьи, проживающей на территории оккупированного Крыма. Однако, главным мотивом фильма, по словам режиссеров, не является сам режим. «Когда этот ветер стихнет» — это проекция на судьбы простых людей, которые просто хотят жить на своей земле, любить и заводить семьи.

«Режиссер проявил мужество и высоко развитые навыки кинопроизводства через визуальный язык и чуткий подход к главным героям. Эта история рассказана с решимостью, при этом оставляет место для дыхания и создания собственной  поэтической истории. Несмотря на сложный политический контекст, режиссеру удалось объяснить интимную общечеловеческую историю, историю переселений, потерь и травм, который влияют на три поколения», - отметили жюри кинофестиваля.

Справка:

Международный фестиваль документального кино в Амстердаме — крупнейший мировой фестиваль, который ежегодно проводится с 1988 года.

Целью фестиваля IDFA является продвижение креативных документальных фильмов и представление их широкой аудитории.

Рассказать

Читайте также