Четвертый энергоблок ЧАЭС накрыли новой защитой стоимостью 1,5 миллиарда евро

29.11.2016 22:00
331

На Чернобыльской АЭС закончили надвигать новый конфайнмент на объекте «Укрытие» четвертого энергоблока, который был разрушен во время ядерной катастрофы 26 апреля 1986 года. Об этом сообщает Радио Свобода.

Установка нового укрытия позволит перейти к работам по демонтажу конструкций, изъятию и дальнейшей утилизации топливосодержащих и радиоактивных материалов.

Строительство нового безопасного конфайнмента (НБК) начали в 2012 году, а завершили в начале ноября этого года. Арку называют самой большой подвижной наземной конструкцией в мире. Начиная с 14 ноября и в течение двух недель с помощью специальной системы мощных гидравлических домкратов сооружение, высотой 109 метров, длиной 165, шириной 250 метров и общим весом более 36000 тонн, постепенно переместили на место над старым «саркофагом». Еще около года будет идти герметизация и настройка всех систем нового укрытия, после чего планируется начать работы по демонтажу конструкций старого саркофага, в частности его временной кровли.

«Очень важная задача, которой мы планируем заняться после установки нового безопасного конфайнмента - это демонтаж неустойчивых строительных конструкций «Укрытия». Если мы будем демонтировать какие-то строительные или другие конструкции и изменится радиоактивный состояние, чтобы мы не допустили утечки радиоактивной пыли за пределы», - сказал заместитель гендиректора «Чернобыльской АЭС» по кадрам и режиму Евгений Катунин.

Завершение установки конфайнмента свидетельствует о начале следующего, третьего этапа ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции - постепенного и поэтапного преобразования четвертого энергоблока ЧАЭС на стабильный и безопасный объект, - заявил в комментарии Радио Свобода министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

Министр отметил, что Украина надеется на поддержку международных партнеров как в финансировании, так и в применении современных научно-технических разработок других стран, в частности Японии, где происходила ликвидация последствий аварии на атомной станции «Фукусима».

Отметим, строительство нового конфайнмента осуществляли специалисты французского концерна Novarka и украинские специалисты на средства 28 государств-доноров. Сооружение обошлось примерно в 1,5 миллиарда евро. Проектный срок эксплуатации объекта - 100 лет.

Рассказать

Читайте также