На одесских склонах могут появиться висячие сады

25.11.2016 12:08
440

Одесские экологи, ученые и общественники готовятся к реализации амбициозного проекта – благоустройству на прибрежных склонах висячих садов (по примеру тех, которые есть на горе Кармель в Израиле). Об этом в ходе брифинга сообщил директор Ботанического сада Одесского национального университета имени И.И.Мечникова, доктор биологических наук Александр Слюсаренко.

По его словам, это не сиюминутный проект, на его реализацию потребуются годы, так как даже в Израиле на создание висячих садов Бахаи ушло 10 лет. Тем не менее, серьезные шаги в данном направлении уже сделаны.

«В Одессу приезжали члены всемирной общины Бахаи, которым приглянулся один из участков склонов в районе Трассы здоровья, - говорит Александр Слюсаренко. – Они провели переговоры с создателем висячих садов на Кармеле, архитектором Фариборзом Сабхой, и он, по заверениям волонтеров, готов курировать наш проект».

К слову, в мире висячие сады Бахаи принято называть восьмым «чудом света».

Согласно задумке, на склонах будут созданы аккуратно ухоженные террасы, где планируется высадить сотни видов деревьев, кустарников и цветов, которые не только будут радовать глаз и привлекать туристов, но и укреплять склон, препятствовать оползневым процессам.

В ближайших планах одесских специалистов – исследования и изыскания по грунту, почве, отбор растений, которые следовало бы использовать в ходе создания висячих садов.

Рассказать

Читайте также