На заполнение различных бумаг учителя тратят около 12 часов в неделю: опрос

23.11.2016 17:27
389

Ежегодно на печать различных документов для украинских школ тратится около 60 млн грн, на их заполнение уходит около 12 часов еженедельно. Как сообщает Колокол, об этом говорится в опубликованном сегодня, 23 ноября, промежуточном отчете по результатам опроса, проведенного в рамках совместной инициативы движения EdCamp в Украине и Министерства образования и науки Украины по дебюрократизации школьной деятельности «Дети и бумаги: как достичь баланса в школе?».

«Отменить весь документооборот, как предлагают некоторые участники опроса, мы конечно не сможем. Но это исследование показало нам приоритеты в направлении дебюрократизации системы общего среднего образования, над которыми мы будем работать в ближайшее время», - заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

На момент окончания опроса в нем приняли участие 6399 учителей и 2282 сотрудников школьных администраций.

В пресс-службе приводят несколько фактов из промежуточного отчета:

  • · Сокращенный рабочий день учителя «полдня и дома» - оказался мифом. Согласно опросу реально учителя в среднем работают 66 часов в неделю (из которых на ведение документации идет 7 часов), а администрация - 76 (из них на «бумаги» тратится 12 часов).
  • · Количество дел, которое, в среднем, насчитывает номенклатура современной украинской школы - 72. По мнению опрошенных, почти половина из них - 34 - излишни.
  • · 70% опрошенных педагогов поддержали отмену без дополнительной доработки «Учета детей школьного возраста по территории обслуживания учебного заведения»; 62% лиц с администрацией поддержали такую ​​же процедуру с «Планами и отчетами по проведению воспитательных и предметных мероприятий».
  • · Педагогам старше 50 лет присуща большая вера в силу властной вертикали, молодые же педагоги значительно больше верят в местные, областные органы власти и школьные администрации как в реальных агентов изменений по разгрузке.
  • · Для печати всей необходимой документации в школах Украины за год расходуется более 60 млн грн.

По словам вдохновителя движения EdCamp в Украине, председателя подкомитета общесреднего образования Общественного совета Минобразования Александра Элькина, это исследование имело целью найти ответы на три ключевых вопроса:

  • Какие именно бумаги всего мешают педагогу и администратору школы?
  • Как изменить ситуацию?
  • От кого зависят изменения?

«Следующий шаг - это наработки конкретных предложений. Значительная часть решений по отчетной документации принимается на местном уровне, и не все зависит в этом плане от МОН. Поэтому следует сопровождать имплементацию наработок рабочей группы в пилотных регионах, чтобы затем масштабировать опыт на всю Украину. Уже есть предварительные договоренности по этом направлению с Департаментом образования Харьковского и Львовской областей», - отметил он.

Читайте также: Родители одесских учеников просят пересмотреть рацион питания в школах

Рассказать

Читайте также