Преподаватели «грековки» представили выставку в честь Костанди

18.11.2016 19:58
265

В одесском филиале Греческого фонда культуры к 165-летию со дня рождения известного художника-педагога Кириака Костанди открылась выставка творческих работ преподавателей Одесского художественного училища имени Грекова.

Выставка проходит в рамках «Открытого проекта: «Малоизвестный К. К. Костанди (15.10.1852 – 31.10.1921), его ученики и последователи». В экспозиции представлены произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, а также скульптуры.

Как сообщают организаторы, в Одессе более ста лет существует традиция академической и пленэрной живописи, которая является базовой для мастеров современного искусства. Ее продолжают и развивают преподаватели Одесского художественного училища.

Кириак Костанди обучался художественному мастерству в рисовальной школе Одесского общества изящных искусств, которую основал Григорий Маразли, позднее – в Императорской Академии художеств. С 1885 года и до самой своей смерти художник работал преподавателем в Одесской рисовальной школе, в которой учился и сам. С 1916 года был директором Городского музея изящных искусств.

Кириак Костанди был выдающимся педагогом, он подготовил многих художников, среди которых немало известных личностей. Самые популярные произведения выдающегося художника выполнены в стиле камерной живописи. В своих картинах он воспевал неповторимую красоту юга. Его работы отличаются ощущением особой связи человека с природой. Более всего Кириак Костанди любил писать вечер и закат.

Работы художника представлены в Третьяковской галерее, Музее украинского изобразительного искусства в Киеве, Художественном музее в Одессе, который обладает самым большим собранием картин художника, Николаевском областном художественном музее имени В.В. Верещагина, а также в ряде других музеев и собраниях зарубежных стран.

Выставка работ преподавателей Одесского художественного училища им. М. Б. Грекова продлится до 23 ноября.

Читайте также:

Фоторепортаж: виртуальная прогулка по старейшему одесскому некрополю

Рассказать

Читайте также