Вслед за онлайн-кинотеатром FS прекращает свою работу и крупнейший файлообменик ЕХ.UA

17.11.2016 09:19
296

Файлообменик EX.UA принял решение прекратить работу, в связи с той системой распределения и управления авторскими правами, которая сложится в случае подписания нового закона о борьбы с пиратством.

«За последний год EX.UA довелось ощутить на себе прямые угрозы, шантаж (в т.ч. и на межгосударственном уровне), DDOS атаки. Данные действия подвергают опасности личную информацию и личные файлы пользователей, которые хранятся на ресурсе.

EX.UA работал в правовом поле. Не всем нравилась такая трактовка законодательства, но ресурс всегда уважал законы Украины. EX.UA соблюдал авторские права, что постоянно подтверждал быстрым реагированием на любые нарушения на площадке. При этом ресурс не одобряет ту систему распределения и управления авторскими правами, которая сложилась сегодня», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте EX.UA.

По мнению EX.UA, новый закон, призванный регулировать проблему с пиратством, на самом деле ограничит свободу выбора зрителя.

«Последние законодательные инициативы в сфере якобы борьбы с пиратством несут все признаки нецивилизованного лоббизма. Новый закон, который находится на подписании у президента, делает невыгодным его соблюдение: он будет действовать только против тех, кто попытается ему следовать. Он будет стимулировать пренебрежение авторскими правами. И поэтому он невыгоден. Он мертв.

Выгоду получат только иностранные компании. Украинские правообладатели не получат больше денег. Украинский бюджет не получит вообще никаких денег. А украинский зритель получит меньшую свободу выбора. Мы считаем - то, что сейчас будет происходить в Украине после принятия закона, сильно вредит ее интересам», - говорится  в сообщении.

В заявлении также отмечают, что EX.UA всегда позиционировал себя как национальное файловое хранилище и отвергал любые «предложения» связанные со сменой доменной зоны и территории вещания. Пользователей файлообменника просят изъять файлы из своих архивов на EX.UA до 30.11.2016.

Отметим, на подписи у президента с 13 октября находится закон 3081-д «О государственной поддержке кинематографа в Украине».  Закон предусматривает, что пиратский контент должен быть заблокирован собственником сайта или провайдером услуг хостинга (если собственник сайта не совершает такую блокировку).

Согласно тексту закона, если правообладатель обнаруживает свой фильм, музыку и т. д., размещенные без разрешения, то он уведомляет сайт о нарушении прав интеллектуальной собственности и требует заблокировать доступ к контенту. Если собственник сайта заявляет, что не снимет контент, то доступ к файлу должен заблокировать поставщик технических услуг. Если контент не блокируется правообладатель может обратиться в суд.

Напомним, вчера Департамент киберполиции Национальной полиции Украины прекратил работу группы пиратских онлайн-кинотеатров FS, в которую входили ресурсы FS.to, BrB.to, FS.ua и CxZ.to.

Изъято оборудование, которое использовалось для организации технической инфраструктуры онлайн-кинотеатров.

Уголовное производство по ч. 3 ст. 176 (нарушение авторских и смежных прав) УК Украины было возбуждено на основании обращений правообладателей-участников Американской ассоциации кинокомпаний (Motion Picture Association of America) и ряда украинских правообладателей. Правообладатели оценили свои убытки в 5 млн грн.

Аудитория группы пиратских онлайн-кинотеатров FS составляла более миллиона пользователей. Там можно было бесплатно посмотреть новинки кинематографа, загрузить музыкальные и литературные произведения.

Рассказать

Читайте также