Для строительства автомобильной трассы «Север-Юг» привлекли иностранных экспертов

16.11.2016 19:16
267

Одесская мэрия намерена вернуться в ближайшие годы к строительству автомобильной трассы «Север-Юг», отложенному более пяти лет назад. Об этом в ходе заседания земельной комиссии Одесского горсовета рассказал ее глава, депутат Олег Брындак.

По словам депутата, проект рассматривается как приоритетный на ближайшие годы. Этот вопрос был поднят в связи с тем, что комиссия отказалась согласовать проект аренды земельного участка для ООО «Мега-7» по адресу: улица Боженко, 19-б. В итоге решение по вопросу заключения договора аренды отложили на следующее заседание, так как здание на этом участке из-за строительства трассы будет выкуплено городом.

Документы попали на заседание комиссии в связи с положительным заключением управления архитектуры, которое определило сроки реализации проекта по строительству трассы. Однако, как выяснилось, часть обсуждаемого участка входит в границы проекта строительства магистрали «Север-Юг».

Представитель «Мега-7» заявила, что в управлении архитектуры согласовали передачу земли в аренду, указав на то, что реализация проекта рассчитана на 15-20 лет.

«У городской власти одно из приоритетных направлений – это трасса, и мы будем заниматься ею в ближайшие годы, а не через 15 лет», — отметил Олег Брындак.

Он рассказал, что проект проходит экспертизу, и к этой работе привлекли иностранных экспертов, так как он носит приоритетный характер и предполагает серьезные инвестиции - до 8 млрд грн.

Депутат напомнил, что город заплатил 53 млн грн за проект компании-разработчику, но сейчас в документ вносят определенные коррективы, а окончательный вариант будет готов после экспертизы.

Разработчики проекта Генплана Одессы проработали два варианта прохождения в Одессе трассы «Север - Юг». Один вариант, как и ранее, предусматривает прохождение этой трассы через улицу Щорса, что означает снос множества жилых домов в частном секторе Одессы.

Второй же вариант предполагает прохождение трассы от улицы Паустовского до полей фильтрации вдоль полосы отвода железной дороги, а оттуда - до улицы Воробьева и далее вдоль нее, причем на этом участке предусмотрены варианты тоннельного и эстакадного прохождения, чтобы минимизировать износ полотна.

Читайте также:

В центре Одессы начали строить трамвайную трассу «Север-Юг»

 

Рассказать

Читайте также