Репортажи о войне на Донбассе победили на кинофестивале в Польше

11.11.2016 20:21
223

На IV Фестивале искусства факта в Торуни победили кинокартины польских и белорусских журналистов о жизни под обстрелами в восточной Украине, сообщают на Польском радио.

Фестиваль искусства факта в Торуни - это  конкурс польских репортеров и документалистов. Гран-при фестиваля получили журналисты польского телеканала TVP Info Рафал Станьчик и Ярослав Гермазяк за репортаж «Фашисты в окопах». Награду жюри получил также фильм независимого белорусского телеканала TV Bielsat «Кисти вместо автоматов».

Обе картины повествуют о войне в восточной части Украины.

Как сообщает Польское радио, на линии фронта в Мариуполе состоялась встреча между режиссерами Рафалом Станьчиком и Ярославом Гермазяком из TVP Info и солдатами батальона «Азов»,  благодаря которой и родилась картина. Название фильма «Фашисты в окопах» обусловлено тем, что некоторые западные СМИ обвиняют батальон в неонацизме.

Картина «Кисти вместо автоматов» показывает самих журналистов. Камера сопровождает белорусских художников во время пленэра на Донбассе. Фильм получил первую награду в категории «документальный фильм».

«Это такая форма терапии благодаря искусству. Помощь в переосмыслении, чтобы больше подобное не повторялось в любом другом месте», - считает журналист «Белсат» Антон Цялежникау.

Читайте также:

Экранизация книги Сергея Жадана будет бороться за главный приз на кинорынке в Германии

Рассказать

Читайте также