«Привокзальный сортир» на месте древнегреческого города: одесситы против

09.11.2016 10:32
261

В начале Воронцовского переулка неподалеку от дворца одесские коммунальщики установили новый общественный туалет, который вызвал неоднозначную реакцию горожан.

В мэрии пояснили, что внутри туалета – три комнаты, одна из которых предназначена для людей с инвалидностью.  В каждой из кабинок планируется установка смесителей и раковины, дозаторов с мылом, сушилок для рук и барабанов с туалетной бумагой.

ФОТО: omr.gov.ua

«Ребята – молодцы, утвердили нормальный образец туалета. Дополнили визуальный облик города: все и так ржут с наших балконов, теперь посмеются с туалета. Одесса должна дарить улыбки. Ждите, туалеты под ключ», - написал на своей странице в Facebook одесский урбанист Константин Емельянов.

Свое недовольство высказали и другие пользователи Facebook:

«Одесса ускоренными темпами превращается в поселок городского типа», - пишут горожане.

«Это случилось после поездки наших чиновников в Швейцарию, за деньги налогоплательщиков, это произведение нужно установить при входе в Оперный - будет больше доход, и там уклон к литературному музею хороший…», - шутят в соцсетях.

В свою очередь, недовольство относительно нового общественного туалета выразил и одесский историк Андрей Красножон:

«И где? У самого Дворца М.С. Воронцова. И как выглядит? Как привокзальный сортир. Как концессия на двух депутатов. Да что же это за традиция такая – устраивать общественный сортир на античном памятнике археологии? Сначала в Белгороде-Днестровском, теперь – на месте древнегреческого города Гавань Истриан, античного предшественника Одессы.

Во время раскопок, которые проводились на этом месте в 1996-2004-х годах, на глубине до полуметра, обнаружены уникальные культурные слои середины 6 века до нашей эры – следы первых колонистов на берегах Одесского залива. Найдены фрагменты чернофигурной расписной керамики, привезенной из Афин и городов Восточного Средиземноморья. Выше залегали остатки турецких строений Хаджибея и даже остатки захороненных после Войны еврейских надгробий рубежа 19-20 веков. Или городские власти сегодня не читают книжек, которые продаются по городу на туристических лотках?

Сегодня городской сортир мэра Труханова (или двух депутатов?) расположился аккурат между двух раскопов – на склоне (1996-1997 гг.) и у раскопа на лужайке у дворца (2000-2004 гг). Не говоря уже о том, что этот МАФ – просто дикая безвкусица», - написал он в блоге интернет-издания «Украинская правда».

Читайте также:

В центре Одессы установят туалеты по 300 тысяч гривень

Рассказать

Читайте также