Общественники обеспокоены судьбой двух старинных дач на Французском бульваре

09.11.2016 09:56
258

После рейда ОГА по дачам одесского побережья, большая часть из которых является памятниками архитектуры, строители не остановили работы, а ускорили. Об этом сообщил активист «Зеленого листа» Владислав Балинский на своей странице в Facebook.

По его словам, сейчас грозит опасность уже частично разрушенной Даче Мищенко - исторического особняка и памятника культурного наследия.

Это строение примыкает к памятнику - дача Анатры, а работы на нем ведутся достаточно странным образом: вместо укрепления и реконструкции рядом вырыли котлован, вплотную к разрушающемуся памятнику.

«Работы по реконструкции внутри самого здания ускорились. Сносятся внутренние перемычки, отбивается штукатурка и производятся сварочные работы. Груды камня и старинного кирпича тут же вывозятся самосвалами. О сносе дачи Мищенко, как я понимаю, пока речь не идет», - пишет он.

ФОТО: В. Балинский

Однако больше всего общественников волнует судьба соседних зданий дачи Анатры.
Два из трех зданий охраняемого государством комплекса находятся в ужасном состоянии. Исторические здания грядущую зиму могут не пережить, - считают в организации «Зеленый лист».

Напомним, что здания санатория Чувырина, некогда принадлежавшие Укрпрофздравнице, по решениям судов ушли в частные руки. В результате действий руководства санатория они перешли в собственность частного предприятия «Авиаком», что стало основанием для отчуждения через суд также и земли здравницы, переданной в собственность отдельным гражданам. В частности, согласно решению суда, главврач санатория А. Н. Иваненко, превышая свои служебные полномочия, заключил с ООО «Авиаком» договор о покупке строительных материалов на сумму 2,1 млн грн. При этом фактически стройматериалы не поставлялись. Указанный договор и акт о якобы выполненных работах были предоставлены в суд для утверждения мирового соглашения, по условиям которого санаторий в счет оплаты долга за «поставленные» стройматериалы передал «Авиакому» строения здравницы.
Это мировое соглашение утверждено определением Хозяйственного суда г. Киева в августе 2005 года, судьей Л. Смирновой.

^C27340DC7D9581EC749C30EC9E5BA479E205F43C37821D723C^pimgpsh_fullsize_distr

^B8F01924717A8B364E653BEC1695D0618375BAA40D2D2B0A52^pimgpsh_fullsize_distr

ФОТО: Колокол

Читайте также:

Жемчужины одесской архитектуры попытаются спасти

Рассказать

Читайте также