Незаконные захоронения и глисты в песочницах: в Одессе провели «рейд» в местах выгула собак

08.11.2016 14:00
495

Представители рабочей группы по повышению уровня санитарного состояния, эстетического вида и соблюдению чистоты в Одессе совместно с сотрудниками пешего полицейского патруля провели первый официальный рейд чистоты в Одессе. На территории парка «Мемориал 411 батарея», в одном из популярных мест выгула собак, активисты знакомили владельцев домашних животных с правилами содержания питомцев, с обязанностями, которые берут на себя лица, сопровождающие животное на прогулке.

«Лично мне пока не доводилось штрафовать за «неуборку» экскрементов, только за выгул собаки в общественном месте без намордника. Собака друг человека, но все равно необходимо придерживаться правил. Так, согласно правилу выгула собак в общественных местах, выгуливать надо в наморднике и на поводке. Исключением является тот случай, если питомец прошел курсы «Собака компаньон». Кроме того, Согласно ст. 152 Кодекса Украины про административные правонарушения, хозяева  и лица, сопровождающее животное на прогулке, обязаны осуществлять уборку его экскрементов. В противном случае, мы выписываем протокол, который подается на рассмотрение в районный суд. На протяжении установленного срока человека вызывают в администрацию и выносят ему либо предупреждение, смотрят по обстоятельству, либо взимают штраф. С каждым правонарушением штраф возрастает», - рассказал корреспонденту Колокола инспектор патрульной полиции Виктор Капрал.

В ходе «рейда» активисты и полицейские знакомили владельцев собак с вышеуказанными правилами. При этом не все «собачники», остановленные патрульными, имели при себе пакеты, предназначенные для уборки экскрементов. Хуже ситуация обстояла с наличием намордников.

unnamed (4)

Как отмечают представители рабочей группы, обеспокоенность по уборке отходов жизнедеятельности собак связана, в первую очередь, с тем, что они являются источниками распространения гельминтов и различных инфекционных заболеваний.

«Людям кажется, что это территория леса, поэтому можно не убирать. Сейчас главная задача, которую я вижу перед собой, – это закупка за бюджетные средства собачьих уборных, табличек, чтобы упорядочить ситуацию», - прокомментировала участница рабочей группы, инициатор «рейда» Олеся Крок.

По словам Валерия, выгуливающего пса в парке, такие акции, как установка боксов, бесплатных пакетов, предупреждающих табличек, влияют на сознание людей. Однако, по его мнению, перед добросовестными «собачниками» встает другая проблема.

«После своей собаки убрать не так сложно, было бы где гулять. Ведь здесь могут запретить, это же парковая зона», - рассказывает Валерий.

unnamed

Места для выгула собак, по словам Олеси Крок, отдельная проблема для владельцев питомцев.

«Мы сейчас работаем над вопросом места для выгула собак, но, более того, они есть в Одессе, и об этом свидетельствуют документы ЖЭКа. Я, например, делала запрос, и мне сообщили, в каких именно скверах можно выгуливать питомца. Но люди об этом даже не знают, «собачники» совершенно не отстаивают свои права, никто не пошел и не сказал: поставьте урны, выделите места для прогулок», - отметила Олеся.

В рамках «рейда» общественники также посетили стихийное кладбище для животных, расположенное на территории парка.

«В правилах благоустройства города и правилах содержания домашних животных  прописано, что захоронение животных должно производиться в строго определенных местах. Стихийное кладбище запрещено по закону. Но у нас в городе пока нет мест для захоронения животных. Этот вопрос рассматривается рабочей группой. Скорее всего, будет крематорий, колумбарий, потому что отвести землю – очень проблематично на данный момент», - рассказывает секретарь рабочей группы Юрий Кондратюк.

По словам  Олеси Крок, в Украине нет ни одного официального кладбища для животных.

unnamed (1)

Отметим, рабочая группа была сформирована в сентябре нынешнего года по распоряжению мэра Геннадия Труханова.

«В нее входят представители всех администраций. Записаны депутаты 4-5 департаментов. Мы начинаем решать этот вопрос на городском уровне, потому что, сколько бы активисты и волонтеры не ходили и не писали, пока не будет задействован городской ресурс ничего не получится», - отмечает Олеся.

unnamed (2)

ребенок_пропавший

Рассказать

Читайте также