ФГИУ рассказал об уступках при приватизации ОПЗ

04.11.2016 18:29
247

Фонд госимущества Украины объявил конкурс по продаже ПАО «Одесский припортовый завод» — он запланирован на 14 декабря. Об этом сообщает преcc-служба ФГИУ.

Как указано в сообщении Фонда, ОПЗ продадут с конкурса с открытостью предложения цены по принципу аукциона по продаже пакета акций публичного акционерного общества «Одесский припортовый завод» . Фонд предлагает к продаже пакет акций в количестве 795 083 903 штук, что составляет 99,567% уставного капитала. Начальная цена пакета акций общества - 5,16 млрд грн. Шаг торгов - 150 млн грн.

Как пояснил сегодня, 4 октября, на своей странице в социальной сети Facebook глава фонда Игорь Билоус, подготовка к продаже ОПЗ вышла на финишную прямую. У инвесторов есть месяц, чтобы взвесить все «за» и «против» и подать заявки на участие в аукционе.

«Мы со своей стороны выполнили всю возможную «домашнюю работу». Во время, если так можно сказать, двухэтапной подготовки мы сделали то, что Фонд не сделал за 25 лет своего существования», - заметил он.

Билоус пояснил, что если раньше приватизация готовилась под конкретного инвестора, то сегодня все сделано, чтобы привлечь широкий круг инвесторов. Так, по просьбам участников гарантийный депозит был уменьшен с 20% до 5%, а инвестор получил возможность выбрать, вносить его в украинский банк, или предоставить банковскую гарантию от международного банка.

В случае возникновения спорных вопросов в ФГИУ предусмотрели для инвестора возможность обратиться в международный суд - учитывая постоянную недоверие к украинской судебной системы.

Кроме того, каждый из потенциальных покупателей получит пакет документов: инфотизер и Инфом, пошаговую инструкцию и персонального консультанта, который поможет правильно подготовить и оформить документы.

«Главными рисками, как и раньше, остаются долг перед Фирташем, признанный в Стокгольме, суды с Нортимой и общая ситуация в Украине. Учитывая это, мы пошли рыночным путем и снизили стартовую цену», - заметил он.

Напомним, ранее уже проводился конкурс по продаже ОПЗ. Однако тогда не поступило ни одной заявки, поэтому ФГИУ признал конкурс несостоявшимся. После этого премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил о намерении выставить ОПЗ на повторный аукцион. Во время первого аукциона Фонд госимущества Украины предложил стартовую цену за 99,567% ОПЗ - 13,175 млрд грн.

Рассказать

Читайте также