Для одесситов организовали «славянский Хэллоуин»

30.10.2016 12:57
2 394

В парке Победы проходит семейный фестиваль «Праздник тыквы». Славянский аналог Хэллоуина посвящен старым и новым традициям, а также символу урожая в понимании славян – тыкве, сообщают организаторы на Facebook странице мероприятия.

«У славян ночь с 31 октября  на 1 ноября называется Велесова ночь. Это ночь великой силы, когда истончаются границы между мирами, когда духи наших предков и тех, что будут жить после нас, предстают неотъемлемым целым, вместе с умирающим и обновляющимся миром, со стихиями и их мощью. Прежде всего, это семейный праздник. Считалось, что в Велесову ночь духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы преподнести им уроки и благословить весь род. Перед наступлением темноты разводили Огонь, прыжки через который, а также хождение босыми ногами по раскаленным углям было обрядом очищения и освобождения от злых сил», - отмечают организаторы фестиваля.

На фестивале проходят мастер-классы, в частности, тут учат правильно хранить, консервировать тыкву, готовить  из нее варенье.

Кроме того, в рамках фестиваля «Праздника тыквы» прошел кулинарный конкурс  на лучший тыквенный пирог. Так, чтобы принять участие в конкурсе, гости фестиваля пекли дома свои вариации тыквенного пирога и приносили его на фестиваль.  Печеные изделия  оценивались по следующим критериям: оригинальность идеи, визуальная презентация, неповторимость вкуса.

В рамках фестиваля также прошел конкурс на самую оригинальную инсталляцию из тыквы.

«Тыквы резаные, тыквы крашенные, тыквы рисованные, тыквы маски, тыквы в блюде с оригинальной презентацией, букеты в тыквы, все, все, все из тыквы», - такую характеристику конкурсу дают организаторы фестиваля.

парк-3

парк-1

парк-6

парк-6 парк-13

парк-15

парк-16

парк-17

парк-20

парк-10

парк-4

парк-18

парк-8

парк-9

парк-5

парк-20

парк-19

 

Рассказать

Читайте также