Мэрия собирается купить здание на Ближних Мельницах

18.10.2016 19:21
305

В среду, 19 октября, на внеочередной сессии Одесского городского совета будет рассмотрен вариант приобретения комплекса зданий на улице Косовской, куда в мэрии планируют перевести профильные департаменты и управления. Это решение может стать поспешным и даже опасным для города, считает депутат Анна Позднякова.

Как сообщила она на своей страничке в Facebook, де-юре имущественный комплекс бывшего завода «Краян» принадлежит некоему ООО «ДЕВЕЛОПМЕНТ ЭЛИТ». «Данное предприятие было создано и зарегистрировано 25 августа 2016 года, а уже 26 августа 2016 года это предприятие на основании договора купли-продажи становится собственником указанного здания и единственным учредителем является физическое лицо. При этом, как положено по процедуре, депутатам для принятия решения на комиссии по вопросам коммунальной собственности не было предоставлено заключение Юридического департамента», - сообщила Анна Позднякова.

Она предположила, что поспешное желание мэрии купить комплекс может иметь пагубные последствия, так как статус здания неопределенный: «Имущественный комплекс «Краяна» находится под арестом по ряду судебных дел. Не является ли эта сделка методом выведения недвижимости из-под ареста? Ведь на резонный вопрос депутатов, распространяется ли наложенный судом арест на приобретаемое здание, так никто и не ответил. Кроме того, что станет с теми зданиями и помещениями, в которых сейчас располагаются департаменты, управления и КП после их переезда? Как их собираются использовать? За кем закреплено право собственности?
Множество вопросов и ни одного ответа».

Депутат также опубликовала информацию о том, что номинальным собственником и единственным учредителем ООО «ДЕВЕЛОПМЕНТ ЭЛИТ» является некий Петр Загодиренко, ассистент кафедры криминалистики Одесской юракадемии.

Как пояснил мэр Геннадий Труханов, покупка здания в таким срочном порядке связана с тем, что сейчас реализуется программа Мирового банка по организации открытых офисов и развитием центров административных услуг. В этот проект вошли пять городов, включая Одессу.

«Если мы предоставим, где ходим делать офис и концепцию развития, то 50% средств дадут за счёт Мирового банка», - заметил мэр.

Он добавил, что было найдено помещение на «Краяне» должно объединить 40 подразделений муниципалитета.

По словам руководителя директора экономики Дмитрия Радулова, новый офис будет удобен как одесситам, так и позволит экономить средства на доставке коммуникации, и поездках на аппаратные совещания. 3-4 млн грн планируют сэкономить после переезда только на отоплении, а еще на 10 млн на электроэнергии. В целом ежегодно экономия на содержание чиновников сократится на 15 млн грн.

Рассказать

Читайте также