Жизнь после стихии: постураганные выводы для Одессы

16.10.2016 11:55
329

Ураган, налетевший несколько дней назад на Одессу, вновь оказался неожиданным для города. В общем, готовой Одесса быть и не могла, ведь серьезных шагов в сторону соответствующего развития инфраструктуры не предпринималось многие годы. В итоге, как бы активно коммунальщики не чистили ливневки, система не была в состоянии принять 105 мм осадков, выпавших за первые полдня. Однако это лишь одна из пяти главных проблем.

Проблема №1. Ненужная наука 

Отсутствие постоянной связи с наукой и предугадывание проблем при дефиците средств привели к тому, что наступившие изменения климата и так называемая «водная десятка» ударили незаметно. Мало того, украинская наука, пребывающая в застойном состоянии, не только оказалась вдалеке от застройщиков города, но и косвенно разрушает Одессу. В свое время научные институты получили весьма крупные участки земли для своих лабораторий и исследовательских центров. Сегодня эти ненужные институты, которые зачастую имеют в штате директора и бухгалтера, занимаются тем, что продают строения и отдают землю под застройку. Самый яркий пример – Удельный переулок (Французский бульвар), где Государственное учреждение «Отделение гидроакустики института геофизики им. Субботина НАН Украины» и ООО «Прайм Бизнес Групп» договорились о строительстве новой высотки. К борьбе со стихией такие стройки имеют прямое отношение, ведь в районе склонов Французского бульвара проходят штольни и шахты, которые должны уводить сточные и грунтовые воды. Повреждение хоть одного элемента может больно ударить по всей системе, а в итоге, склоны будут съезжать в море вместе с домами. Это уже происходит в Аркадии. На очереди Французский бульвар и Крыжановка.

Проблема №2. «Потерянные ливневки» и разбушевавшееся море

Несостоятельность городских ливневок во время непогоды во многом пересекается с проблемами науки. Так,  при стабильно усиливающемся износе системы одновременно увеличивается и количество аномальных для Одессы дождей. В итоге, как бы чиновники не готовились, изношенная на 50%, а в некоторых случаях на 100% система не справляется с дождями. Если этой проблеме добавить угрозу со стороны моря, то вся северная часть Одессы может оказаться в лучшем случае блокированной, а в худшем затопленной. Это и случилось на Пересыпи, когда шторм привел к подтоплению со стороны моря: волны успешно преодолели волнорезы и опустились на городские магистрали. К счастью, они не повредили дамбу на Хаджибеевском лимане. В этом случае удар оказался бы куда серьезнее. Здесь могла наступить техногенная катастрофа с массовым попаданием стоков в прогнившие водопроводные трубы и даже размываением захоронений.

Проблема №3. Отсутствие техники и специалистов

Уже в первый день непогоды стало очевидным, что у Одессы банально не хватает сил: как человеческого фактора, так и техники. Многие одесситы заметили нехватку даже самых простейших бензопил, которые были по одной на несколько кварталов в лучшем случае. Также у Одессы до сих пор нет ни одной вышки для своевременной подрезки деревьев, которая бы могла выпускать стрелу на 11 метров. В итоге, подрезать высокие деревья планово было невозможно. Коммунальщики привлекали такую технику только при обрушении деревьев в виде частных подрядов.

Проблема нехватки сил и техники с каждым новым днем после непогоды все больше приводит к недовольству одесситов, которые на первые сутки еще терпели, на вторые – ждали, а на третьи – начали перекрывать дороги.

Проблема №4. Изменившееся общество

Активизация общества, произошедшая в последние годы, не только помогает ликвидировать определенные проблемы во время стихии, но и в ряде случаев создает дополнительные трудности. Так, сегодня граждане легко переходят к различным акциям и протестам в случае возникновения проблем. Это мы наблюдали во время снегопадов, и сейчас во время дождей, когда при отсутствие света или тепла люди выходили на улицы и перекрывали движение. В итоге, это еще больше усложняет работу служб, а также и без того напряженный дорожный трафик. При этом одесситы активнее участвуют в помощи в случае ЧП другим людям: от выталкивания машин до приготовления горячего чая замерзшим.

Проблема №5. Гиперцентрализация

Отсутствие реформ в сфере самоуправления сыграла с Одессой злую шутку. В городе долгое время не уделяли внимание передаче реальных рычагов управления органам самоорганизации. В итоге, те зачастую  оказывались беспомощными и бесполезными при борьбе со стихией. Так, в частном секторе, где нет ЖКСов, практически никто не убирает деревья. Люди или сами сбрасываются с соседями на вышку, или же ждут помощь города неделями. ОСНы остаются в стороне от проблем. Одесситы рассказывают, что энергетики отказываются до уборки упавших деревьев восстанавливать электросети, а частные подрядчики не хотят снимать ветки с проводов. В итоге, страдают местные жители. А между тем систематическую работу должны были вести люди как раз через ОСНы. Такая же ситуация, но в меньшем масштабе наблюдается в многоквартирных домах с ОСМД. Те органы только сейчас появились и не готовы выполнять функции ликвидации последствий непогоды. Для разработки алгоритма действий в эти ситуациях у них нет опыта, как и накопленных финансов.

Олеся Калайтович

Читайте также:

Как выглядит Аркадия после шторма: фотопрогулка

Стихия повалила полторы тысячи деревьев и разрушила памятники на кладбищах

Рассказать

Читайте также