Оползни и сходы грунта в Аркадии: курортная зона пострадала из-за застройщиков

11.10.2016 17:53
332

Во время ливня в Одессе снова произошел оползень в районе строительства ЖК «Морская симфония».

Как передает корреспондент Колокола, это уже второй сход грунта за последнее время в этом месте. Он остановил планы по строительству в этом месте дороги к жилкомплексу, которая должна была проходить через парк «Юность». Ученые утверждают, что это только начало, если в ближайшее время вопросом водоотведения в этом месте не займутся на серьезном уровне.

Как рассказал Колоколу геолог Дмитрий Жданов, не все то, что мы видим в последнее время в Аркадии, можно назвать оползнями, однако процессы, происходящие здесь, настораживают.

«Есть два процесса, которые происходят, – это оползни и смыв пород во время дождя. Не все то, что там происходит – оползни. Так, в части случаев порода во время схода к побережью превращается в грязевую пульпу, которая съезжает, из-за того, что склоны были оголены. Раньше склоны были более крутые, их уполаживали и засаживали деревьями и кустарниками. Затем их оголили и мы видим сходы грунта.  Одна из причин - уничтожение растительности», - заметил Дмитрий Жданов.

Такие сходы грунтов наблюдались в последние годы  в части Аркадии, которая находится под Гагаринским плато. Здесь для строительства дороги к «Портофино» убрали сточные лотки. Результат не заставил себя ждать. Первый же дождь покрыл курортную зону слоем глины.

«Нужны ливневые лотки, которые будут собирать дождевую воду. Самое главное, что если мы начинаем строить что-то громоздкое на вершине склона, то должны понимать резкий рост давления. Это тоже провоцирует оползни», - пояснил геолог.

Ученый отмечает, что, по сравнению с теми оползнями, которые происходили в середине прошлого века, эти носят совсем другой характер.

«Если раньше они происходили из-за волно-прибойной силы, то сегодня мы видим техногенные оползни, вызванные строительством. И если мы будем дальше вести застройку на склонах, то оползни будут продолжаться. Все, что стоит внизу, находится под угрозой утонуть в этой жидкой пульпе, которая будет стекать, или в пессимистичном раскладе произойдут обрушения, если мощные пласты пород начнут сходить», - считает Дмитрий Жданов.

Согласны с ученым и в общественном движении «Зеленый лист». Общественник Владислав Балинский после ливня обнаружил новые промоины у «Морской симфонии», а также следы размывов в Аркадийской балке, где обустроили аллею. Попытку построить что-то внутри балки останавливает природа: воды все так же секают по балке в море. В итоге без серьезной системы сбора сточных вод каждый ливень срывает плитку с новой аллеи.

«Ухудшение экологических показателей, увеличение ветров и шумовой нагрузки, подтопления фундаментов и подвалов, организация пассивного водооттока и ещё многое другое –  все это зона ответственности управления архитектуры и архитекторов генпланистов! И если при планировании городской территории, а по факту, незаконного уплотнения существующей застройки с помощью разработки ДПТ, управление архитектуры нагло и систематично пренебрегает законами  природы, то одесситам все чаще и чаще придется сталкиваться с подобными процессами и явлениями», - уверен он.

^D172DA400923A372E9223F170D98E18D3606050F335489ECAC^pimgpsh_fullsize_distr

^175462EDD47F80ADED71A283FE12510B7A7C079137C40D4B99^pimgpsh_fullsize_distr

^7C6E7DFB531D05AEE8F6FF01AA5E797111D12A7CD153D7145E^pimgpsh_fullsize_distr

Фото Владислав Балинский

Рассказать

Читайте также