Для Аккерманской крепости попросят новый статус

11.10.2016 15:47
241

В Аккерманской крепости приступили к забиванию 78 свай, которые должны препятствовать обвалу Северной стены. Об этом сообщает пресс-служба Одесского облсовета.

Так, сейчас в береговую линию Днестровского лимана забиваются сваи глубиной 12 метров. Эти меры должны остановить оползневые явления. Также предполагается расширить берег Днестровского лимана, чтобы уменьшить негативное влияние его вод на крепость и установленные строителями конструкции.

Работы проводятся под постоянным археологическим и техническим надзором, а также контролируются и.о. директора КП «Фортеця» Александром Морозовым. Автором проекта является профессор Иосиф Подольский. Подрядчиком выступила строительная компания «Восстановление».

Недавно качество работ проверила комиссия, в состав которой вошли представители облсовета и ОГА, которые отметили, что работы соответствуют нормам в соответствии с техническим заданием и установленных сроков.

На эти мероприятия выделено было из областного бюджета 7 млн грн.
Глава облсовета Александр Урбанский отметил, что региональное собрание намерено в будущем добиваться признания Аккерманской крепости статуса заповедника национального значения.

Напомним, что ученые высказывали разные взгляды на спасение крепости. В частности, специалисты считают, что только в статусе национального заповедника крепость будет защищена от разрушений.

«Я не доволен проектом реставрации участка стены авторства проф. Подольского. Тем не менее, я голосовал за него на работе Консультационного совета при тогдашнем еще Управлении по охране культурного наследия при ОГА. И сегодня я по-прежнему выступаю за его реализацию. Но, уверен, главное не выбить деньги на восстановление стены, а правильно, без ущерба для памятника их освоить. Я уверен, что ни автор проекта, ни подрядчик не знают памятник досконально. Настолько досконально, чтобы выступать авторами его реставрации», - отметил историк Андрей Красножон.

А между тем аккерманцы несколько были удивлены тем, что в этом году город впервые с 2007 года не участвует в национальном проекте «7 чудес Украины». Этот проект позволял рекламировать памятник, привлекая туристов.

Также на ближайшую сессии облсовета вынесен вопрос об оценке работы управления культуры, национальностей, религии и охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации, касающейся объявления памятников национального значения «Городище «Тира-Белгород» и Аккерманской крепости — архитектурно-историческим заповедником местного значения «Античная Тира — Аккерманская крепость». Решение о том, что крепость должна быть заповедником, декларируют на уровне области уже ни один год, однако пока решительных действий в этом направлении не предпринято.

Рассказать

Читайте также