Одесситы продолжают добиваться запрета на застройку пляжей

06.10.2016 12:01
398

Одесские общественники намерены добиться, чтобы в Зонинге был введен запрет на строительство в прибрежной полосе — согласно нормам Водного кодекса, а также принятых ВР 5 октября новаций в законодательстве. Как сообщил на своей странице в социальной сети Facebook член консультативного совета по архитектуре при мэрии Одессы Сергей Сарафанюк, 5 октября Верховная Рада Украины поддержала законопроект, регламентирующий градостроительство с точки зрения экологических экспертиз и экологической стратегии в целом.

«Также принимается Закон о комплексном управлении водными ресурсами. Надеюсь, они будут подписаны до принятия Зонинга в Одессе», - отметил С. Сарафанюк.

Общественник пояснил, что эти законы дадут возможность заставить архитекторов отказаться от нынешнего видения развития побережья с разрешением на размещение там существующих незаконных строений. «Вице-мэр Вячеслав Шандрык и замначальника управления архитектуры Марат Касимов на заседаниях комитета пытаются доказывать, что высотки на пляжах это нормально и даже полезно, так как это и не пляжи вовсе, а всего лишь искусственные гидротехнические сооружения», - заметил он.

С. Сарафанюк добавил, что общественники не согласуют проект, пока по нормам Водного кодекса не будет отведена положенная зона вдоль побережья, где нельзя строить. Однако в муниципалитете, по его словам, необходимость указания ряда объектов на пляжах поясняют их фактическим расположением в запретной черте.

Напомним, схема зонирования может изменяться один раз в пять лет. Как сообщается в пояснительной записке к плану зонирования, опубликованной на сайте мэрии, в целом районы города предполагается разделить на 8 типов зон: общественные, жилые, рекреационные, курортные, транспортной инфраструктуры, инженерной инфраструктуры, коммунально-складские и производственные. Также предусмотрена девятая категория — «другие зоны». При этом, по словам чиновников, в зонинге нет конкретных объектов, это - «просто план того, как можно использовать определенные территории города».

Проект вызвал жаркие споры, так как в нем была сокращена прибрежная зона. По мнению активистов, это произошло из-за наличия там застройки. Также не были прописаны ограничения в части строительства в исторических частях города. Требование общественных активистов о проведении слушаний, согласно Уставу города, осталось невыполненным.

Читайте также: В Одессе прошлись маршем против «преступного зонинга»

Рассказать

Читайте также