В сети появилось видео Аккерманской крепости с высоты птичьего полета

05.10.2016 21:12
413

В сети появилось видео Аккерманской крепости в Белгороде-Днестровском на берегу Днестровского лимана. Съемки красивых видов крепости проводились с высоты птичьего полета при помощи квадрокоптера.

Отметим, что история крепости начинается в XIII веке, когда золотоордынский хан Берке инициировал строительство цитадели, впоследствии ставшей сердцем обширного укрепления. Работы велись почти два столетия, за это время защитникам не раз приходилось встречать нежданных гостей.

Позже и генуэзцы, и молдаване укрепляли оборонительное сооружение, достигшее значительных размеров. Цитадель была достаточно мощной, чтобы трижды выдержать осаду могущественной Османской империи. Впрочем, в 1484 году Аккерман пал, как говорят историки, - из-за предательства знати и старейшин города.

Для Османской империи Аккерманская крепость стала важнейшим опорным пунктом на севере. Ее неоднократно осаждали казаки, поляки, молдавские господари.

Однако в XVIII веке, в период трех русско-турецких войн, ситуация изменилась. В 1770 глжу впервые за 328 лет цитадель пала под напором войск генерала О. А. Игельстрома. А 1832 год стал для цитадели последним в качестве военного объекта.

Сейчас Аккерманская крепость постепенно разрушается. Исследования показали, что она базируется на известняковой плите толщиной всего 5 метров. Воды лимана подмывают фундамент, эрозия способствует разрушению кладки – сооружения нуждаются в комплексной дорогостоящей реставрации.

Читайте также:

Битва за Аккерман: взгляды на спасение крепости вызывают политические баталии

Рассказать

Читайте также