В центре Одессы появился памятник «журналисткой утке»

05.09.2016 22:11
727

На фасаде пивной «Гамбринус», что на Дерибасовской, установлена мини-скульптура чешскому литературному герою — бравому солдату Швейку, чей создатель «погиб» в этом кафе по вине журналистов.

Как сообщает пресс-служба муниципалитета, открыли новую скульптуру на выходных, а идея появилась из-за посещения писателем Ярославом Гашеком Одессы.

Как рассказала директор департамента культуры и туризма Татьяна Маркова, установить в Одессе скульптуру бравого солдата Швейка предложил представитель общества Ярослава Гашека в Чехии Камил Хайнц.

«Камил нашел рассказ, в котором Ярослав Гашек пишет, что однажды прочел в чешских газетах о своей смерти – некролог был напечатан в трех разных вариантах. В одном из них говорилось, что его убили пьяные матросы в подвале пивной «Гамбринус»», - рассказала Татьяна Маркова.

Инициативу чеха об установке памятной скульптуры поддержала историко-топонимическая комиссия исполнительного комитета Одесского горсовета.

Автор скульптуры - Михаил Колодко, на счету которого уже два подобных Швейка в чешском городке Липнеце-над-Сазавой и закарпатском Ужгороде.

В Одессе бравый солдат Швейк уже обзавелся собственной легендой. Говорят, если потереть его нос, то удача будет сопутствовать целую неделю.

Рассказать

Читайте также