Зонинг Одессы вынесут на сессию горсовета

19.08.2016 17:11
481

В Одессе состоялась презентация Плана зонирования с учетом всех доработок, после чего документ может быть вынесен на сессию. Об этом сегодня, 19 августа, рассказали архитекторы в ходе брифинга.

Архитектор Николай Базан отметил, что сейчас вопрос принятия зонинга базовый для составления дальнейших схем и ДПТ.

«Проект важен для составления экологические схемы и транспортной стратегии. Нет зонинга - нет схем», - отметил он.

По мнению архитектора, город не может эффективно управлять городской средой, если нет базовых документов. При этом он уверен, что такая схема нужна для улучшения инвестиционного климата, так как он информирует о возможности застройки, а также показывает, где и что можно строить, являясь тем самым антикоррупционным механизмом. «Он обеспечивает открытость информации», - заметил Базан.

Архитектор напомнил, что количество территорий пригодных к застройки в городе невелико из-за массовой индивидуальной жилой застройки, а плотность одна из самых высокий в стране. При этом жилой фонд значительно уступает таким городам как Харьков и Киев. «Так как 60% площади города занимает частный центр, то возможность для новой застройки ограничена», - заявил экс-главный архитектор города.

Его коллега Владимир Суханов заметил, что с момента первых презентаций было внесено много уточнений и ограничений в части застройки центра. «Зонинг получил положительное заключение Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Одесской области, департамента экологии и природных ресурсов ОГА, управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия ОГА. Согласований достаточно, чтобы принять документ», - уверен он.

Отметим, что для согласования спорных строительных вопросов будет создан постоянный Консультативный совет. В его состав войдут урбанисты, архитекторы, строители, представители исполнительной власти и общественных организаций.

Напомним, схема зонирования может изменяться один раз в пять лет. Как сообщается в пояснительной записке к плану зонирования, опубликованной на сайте мэрии, в целом районы города предполагается разделить на 8 типов зон: общественные, жилые, рекреационные, курортные, транспортной инфраструктуры, инженерной инфраструктуры, коммунально-складские и производственные. Также предусмотрена девятая категория — «другие зоны».  При этом, по словам чиновников, в зонинге нет конкретных объектов, это «просто план того, как можно использовать определенные территории города».

Проект вызвал жаркие споры, так как в нем была сокращена прибрежная зона. По мнению активистов, это произошло из-за наличия там застройки, а также не были прописаны ограничения в части строительства в исторических ареалах города. Требование общественных активистов о проведении слушаний, согласно Уставу города, осталось невыполненным. Они даже подали в суд на муниципалитет, чтобы обязать его провести слушания. 4 августа состоялось первое заседание в Приморском суде по иску одессита Михаила Мейзерскогок горсовету по вопросам зонинга. Цель истцов — проведение общественных слушаний по Плану зонирования согласно Уставу Одессы.

Рассказать

Читайте также