Где в Одессе лучше наблюдать «звездный дождь»: советы специалистов

10.08.2016 16:27
716

С 11 по 13 августа в Украине зафиксируют наибольшую активность Персеид — до 200 метеоров в час. В Одессе наблюдать максимальный поток Персеид можно будет из любой точки города без дополнительных оптических приборов. Об этом корреспонденту Колокола сообщил Юрий Горбанев, старший научный сотрудник астрономической обсерватории Одесского национального университета имени И. И. Мечникова.

В этом году, по его словам,  пик активности метеорных потоков придется на 12 августа с 15:00 до 17:30. Но заметить их в дневном свете будет затруднительно. А вот в вечернее и ночное время суток достаточно полчаса постоять под открытым небом, чтобы увидеть звездопад.

Для наблюдения за Персеидами рекомендуется минимизировать количество искусственного освещения. Поскольку желательно отсутствие городских огней, лучше отъехать подальше от города.

Как отметил Юрий Горбанев, метеорные потоки Персеид видны уже с 17 июля.

Справка:

Персеиды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта - Таттла. При этом в атмосферу планеты входят мелкие частицы и сгорают, образуя своеобразный «звездный дождь». Этот метеорный поток появляется со стороны созвездия Персея. Отсюда и его название – Персеиды.

Последний раз комета Свифта – Таттла пролетала возле орбиты Земли в декабре 1992 года, и с тех пор интенсивность потока Персеид снизилась до своего привычного значения – 60 метеоров в час. Но в 2016 году он вырастет до 200 метров в час.

ВИДЕО: А. Волков/youtube.com

Рассказать

Читайте также

These are deceptive movements
19.01.2013
45
The girl after that received admiration to be with her presence in "New York" in which will received the girl a selection in Film Fare prizes from the very ...