В Украине окончательно узаконили электронные паспорта

04.08.2016 09:46
214

Президент Петр Порошенко вчера, 3 августа, подписал документ, окончательно узаконивающий ID-карты в качестве украинского паспорта.

В законе №3224 уточняется перечень документов, которые могут идентифицировать лицо, подтверждают гражданство Украины – теперь в этот список попадают и документы с бесконтактным электронным носителем (т.е. чипом).

После того, как закон вступит в силу, старые паспорта можно будет менять на новые и использовать их, помимо традиционного удостоверения личности, также для доступа к широкому спектру цифровых услуг.

Напомним, электронный паспорт или ID – это пластиковая карточка с фотографией и с чипом, на который записываются данные владельца. На чип могут также быть записаны отпечатки пальцев и цифровая подпись – по желанию владельца. На него же будут вносить идентификационный номер плательщика налогов. Семейное положение на самой карте не отмечается, оно записано на чип. Такую карту можно использовать для авторизации при использовании госуслуг, а также для цифровой подписи.

После того, как закон вступит в силу, новые паспорта будут выдаваться гражданам с 14 лет, первый паспорт будет выдаваться бесплатно, в остальных случаях – за деньги. Ранее ID-паспорта выдавали только гражданам, которые достигли 16 лет и получали этот документ впервые.

Рассказать

Читайте также