ЕБРР хочет поддержать малый и средний бизнес в Одессе

20.07.2016 11:16
385

29 июля в Одесской областной государственной администрации (департамент «Агентство по вопросам инвестиций и развития») пройдет информационная сессия Европейского банка реконструкции и развития, посвященная программе «ЕС для бизнеса» (EU4BUSINESS). В ходе мероприятия потенциальные партнеры программы смогут задать свои вопросы по поводу своего участия в ней и условий.

Главная цель EU4BUSINESS - поддержать развитие и экономическую трансформацию малого и среднего бизнеса (МСБ) путем реорганизации предприятий и создания устойчивой инфраструктуры консалтинговых услуг для бизнеса в странах-партнерах ЕБРР. Для этого планируется найти и выбрать ряд организаций надлежащего уровня, которые занимаются поддержкой бизнеса и заинтересованы в повышении своей компетенции, чтобы взять на себя роль координационных центров по распространению информации и предоставлению услуг местным предпринимателям.

Мероприятия по повышению компетенции, которые ЕБРР предложит выбранным организациям, могут включать:

  • комплексную оценку потребностей организаций-бенефициаров;
  • консультации по стратегическому планированию;
  • тренинги для руководителей и сотрудников организаций-бенефициаров для повышения уровня их компетенции в предоставлении услуг МСБ;
  • помощь в создании новых продуктов и услуг по поддержке бизнеса;
  • помощь организациям в преобразовании в эффективный и действенный центр услуг для местного сообщества МСБ, функционирующий по принципу «единого окна».

С целью обеспечения физического присутствия центров по поддержке бизнеса на региональном уровне и видимости донора, ЕБРР стремится наладить сотрудничество с 15 официально зарегистрированными организациями, имеющими хорошую репутацию и уже активно занимающимися поддержкой малого и среднего бизнеса и развитием предпринимательства в различных регионах Украины.

Ожидается, что заинтересованные в участии в программе организации имеют прозрачные внутренние операционные процедуры, правила и практики; способны к восприятию и внедрению изменений и открыты для консультаций и получения помощи извне; готовы предоставлять соответствующие ресурсы для развития собственной компетенции.

Продолжительность программы - четыре с половиной года. Планируется, что после ее завершения сеть центров по поддержке бизнеса будет функционировать самостоятельно и стабильно,а сами они больше не будут нуждаться в поддержке со стороны ЕБРР.

Формирование сети центров поддержки бизнеса будет проходить в 15 регионах страны (Киевская, Черниговская, Днепропетровская, Ивано-Франковская, Харьковская, Донецкая, Хмельницкая, Кировоградская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ровненская, Винницкая и Запорожская области).

Рассказать

Читайте также