10 мифов о… людях с нарушениями зрения

20.07.2016 12:27
497

Слепота — это инвалидность, которая достаточно распространена в современном мире. Сегодня с таким диагнозом живут 200 млн человек (порядка 45 млн вообще не видят, у 124 млн — очень плохое зрение). По данным ООН, каждую минуту слепнет один ребенок, а каждые пять секунд — взрослый. Такими темпами к 2020 году на Земле будут жить 75 миллионов человек с различными нарушениями зрения.

Не секрет, что окружающее нас пространство мало приспособлено для людей с особыми потребностями. Мы не часто встречаем их на улицах и в рабочих коллективах. Все это приводит к формированию определенных стереотипов о жизни «незрячих», многие из которых имеют мало отношения к реальности.

Миф №1: Незрячие не умеют читать и писать

Это неправда. Для людей с частичной или полной потерей зрения существует шрифт Брайля - рельефно-точечный тактильный шрифт, который для изображения букв использует шесть точек. Они расположены в два столбца и при письме выкалываются специальным грифелем справа налево. Затем страница переворачивается и текст читают слева направо. Поэтому незрячие люди изучают сразу два комплекта азбуки: один для письма, второй - для чтения.

Собственно, инвалиды по зрению имеют возможность получить полное среднее и высшее образование. В Украине сегодня существует 9 специализированных школ, где дети с нарушениями зрения получают среднее образование наравне с остальными учениками. Многие из них после этого поступают в высшие учебные заведения и аспирантуру, где получают научные степени.

брайль

Миф №2: Незрячие не могут пользоваться современной техникой

Это не совсем так. Конечно, сенсорные экраны для людей с нарушением зрения пока не доступны. Однако там, где есть рельеф, например, кнопки, такие люди не чувствуют неудобства. Все дело в специальных звуковых программах, которые помогают ориентироваться и сопровождают их поиски, скажем, номера в мобильном телефоне или информации в Google. Люди с нарушениями зрения свободно могут пользоваться электронной почтой, мессенджерами и программами для общения. Есть также специальные клавиатуры и мобильные телефоны со шрифтом Брайля.

клавиатура-брайль

Миф №3: Слепота - генетическое заболевание

Более 90% ослепших людей стали инвалидами в результате травмы или заболевания.

Миф №4: Незрячие люди не готовят и им всегда нужен уход

Люди с нарушением зрения любят и умеют готовить, если, конечно, хотят этого. Кстати, в спецшколах у них есть особый предмет вроде «труда», где им помогают освоить кулинарию.

еда

Миф №5: Люди с нарушениями зрения не могут самостоятельно следить за чистотой в доме

Чистота в доме зависит от его хозяина, и нарушения зрения здесь не являются препятствием. Поддерживать чистоту в квартире приходится буквально наощупь, чтобы удостовериться, хорошо ли подметен пол, вымыт ли стол, убрано ли в ванной.

уборка

Миф №6: У незрячих более развит слух и осязание

В какой-то мере это правда, но не все так однозначно. Конечно, за счет потери одного из органов чувств, обостряется восприимчивость других. Но попробуйте закрыть глаза. Вы же, правда, начнете прислушиваться к темноте и, правда, начнете замечать те звуки, на которые раньше не обращали внимания? С осязанием и чувствительностью пальцев та же история.

слух

Миф №7: Незрячие не могут самостоятельно передвигаться по городу

Неправда. Люди с нарушением зрения хорошо ориентируются в городе или квартире: им достаточно запомнить расположение предметов быта или маршрут следствия. Сложнее, когда в пространстве случаются перестановки, например, меняется маршрут автобуса из-за ремонта дорог. В обычном случае, незрячие помнят количество остановок до места назначения, чувствуют все повороты транспорта, пересечение трамвайных путей и неровности на дорогах. Чтобы помочь сориентироваться в пространстве, в некоторых городах используется особое дорожное покрытие - с неровностями, шероховатостями, направляющими.

плитка

Миф №8: Они не различают света и тьмы

Некоторые из незрячих при том, что больше ничего не видят, способны различать свет и тьму - у них развито светоощущение. Более того, многие из таких людей могут даже указать источник света и его направление.

Миф №9: Незрячие не могут работать

Неправда. Для незрячих людей с низкой квалификацией существуют специальные предприятия, где они могут производить продукцию, не требующую зрения. Тут понадобится их развитая мелкая моторика: например, вручную собирать розетки и прищепки из готовых деталей.

Но есть и высококвалифицированные специалисты, которые работают в сфере услуг: они находят себя среди юристов, университетских и школьных преподавателей, журналистов, программистов, музыкантов и скульпторов.

руки

Миф №10: При потере зрения невозможно пользоваться деньгами

Если ты не видишь, сложнее всего разобраться с денежными купюрами - в этом обычно нужна помощь. Однако, после этого деньги складываются в кошелек по порядку - от больших номиналов к меньшими или наоборот. Зная, сколько и каких купюр есть в наличии, можно делать покупки. А вот с монетами немного интереснее. С теми, которые различаются по размеру (10, 25, 5/50 копеек), проблем вообще нет. А вот одинаковые с первого взгляда 5 и 50 копеек тоже имеют свои отличия. На их ребрах нанесены разные насечки. У пятикопеечных монет они крупнее, и, проведя по ним пальцем, незрячие люди могут различать номинал.

Рассказать

Читайте также