До конца года в Украине появится новый Верховный суд

28.06.2016 20:20
366

Как передаёт УНИАН, об этом сообщил президент Пётр Порошенко сегодня во время торжественного заседания Верховной Рады.

Пётр Порошенко

Президент Украины

Это интегральная реформа, это реформа реформ, которая является условием и залогом всех наших преобразований.

Что главное в судебной реформе? Глубокое очищение и кардинальное обновление судебного корпуса — раз. Жёсткий контроль, в том числе и общественный, за добросовестностью, за доходами и расходами судей — два. Отмена неограниченной неприкасаемости судей — три. Ликвидация политечиских влияний и независимость судебной ветви власти — четыре.

Судей не сменить за один день. На внедрение реформы понадобится несколько лет, но в результате этой кропотливой работы все украинцы получат новую судебную систему: более честную, более независимую, более справедливую. Уже в конце текущего года на конкурсной основе будет сформирован новый Верховный суд Украины. В конкурсе смогут принять участие и работники вне границ судебной системы. И я призываю их сейчас активно подключаться к реформе.

Напомним, что судебную реформу ВРУ приняла 2 июня. Все основные положения документа мы подробно расписывали. В составе Верховного будут действовать пять структурных подразделений: Большая Палата Верховного Суда, Кассационный административный суд, Кассационный хозяйственный суд, Кассационный криминальный суд, Кассационный гражданский суд. Сам Верховный Суд создадут на конкурсных началах в качестве нового высшего суда в системе судоустройства Украины.

Рассказать

Читайте также