Программа Black Sea Music Fest

17.06.2016 11:06
855

Сегодня открывает музыкальный фестиваль в Филармонии оперой Чайковского.

На первом концерте прозвучит опера Петра Чайковского «Иоланта» в концертном исполнении. Режиссёр-постановщик — Раймундас Банионис, сын культового советского актёра Донатаса Баниониса.

На пресс-конференции в Одессе Раймундас рассказал, что в конце осени в Клайпеде будет представлен сценический вариант «Иоланты». Используется оригинальный текст либретто, написанный братом Петра Чайковского Модестом Чайковским:

В Советском Союзе эта опера по идейным соображениям уничтожалась — из текста арий убирались все упоминания о Боге, Всевышнем. В результате она приобрела вид детского утренника. А музыка в ней — не детская, музыка тонкая, взрослая. Я уверен, что когда Чайковский писал это произведение, он думал о Всевышнем, о его месте в нашей жизни. Мы попробовали освежить эту оперу, представить её не «сказочкой», а тем, чем она и есть — возвышенной, духовной притчей…

На втором концерте, 21 июня в Оперном театре, прозвучат произведения Мирослава Скорика, Евгения Станковича, Валентина Сильвестрова, Клода Дебюсси, Мориса Равеля и Джорджа Гершвина.

Завершится фестиваль 24 июня в Филармонии исполнением Первого концерта Камилля Сен–Санса, Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром Петра Чайковского и Сюита № 2 из балета «Дафнис и Хлоя» Мориса Равеля. Солист — Стивен Иссерлис (виолончель). Как рассказал художественный руководитель и главный дирижёр оркестра, народный артист Украины Хобарт Эрл, отец Стивена, Георгий, родом из Одессы. Музыкант передал дирижёру страницы мемуаров своего отца, в котором тот описывает одесский период жизни семьи, которые планируют опубликовать на русском языке.

Рассказать

Читайте также

Digital Media Day на ОМКФ

28.06.2016
742
В рамках 7-го Одесского кинофестиваля пройдёт Digital Media Day, посвящённый инновациям в сфере кино: новейшим инструментам для продвижения видео- и ...