ОПЗ продадут 26 июля

13.06.2016 11:06
303

Назначена дата проведения аукциона по продаже Одесского припортового завода.

Председатель Фонда госимущества Игорь Белоус рассказал в интервью, что ОПЗ намерены продать 26 июля. Кроме того, он объяснил, почему стартовая цена оказалась вдвое ниже той, которую заявлял экс-премьер Яценюк:

Политики позволяют себе озвучивать цифры, не подкреплённые расчётами. Официально озвученная цена на завод определена путём независимой экспертной оценки по состоянию активов, рынка и прогнозов на 31 января этого года. Оценщик, компания «Увекон», выбран на открытом конкурсе, а сама оценка производилась по новой методике, которая отражает все западные стандарты. Свои расчёты проводил и наш советник по приватизации ОПЗ — швейцарский банк UBS. Не скрою, диапазон оценки был довольно велик. Поэтому при утверждении цены были учтены многие обстоятельства. Чтобы построить аналогичный завод, понадобится вложить около $ 1,5 млрд. Но подобные заводы в основном строят там, где есть газовые месторождения и себестоимость газа очень низкая, чего не скажешь о ситуации в Украине. Не нужно забывать и о том, что и мировая конъюнктура (переизбыток аммиака, в первую очередь), и ситуация в отрасли даже в прошлом и нынешнем году очень сильно отличается, что, безусловно, сказывается и на стоимости профильных активов. Ещё одно обстоятельство, влияющее на стоимость, — признанный долг ОПЗ за поставленный в 2013 году природный газ перед Ostchem Holding Limited (входит в Group DF Дмитрия Фирташа) в размере $ 193 млн без учёта штрафных санкций, которые пока не подтверждены в суде. Именно поэтому западные советники настаивали на нижнем ценовом пределе, а мы отстаивали верхний. Предложенная нами цифра, основанная на оценке, в результате и была зафиксирована официально.

Также Билоус напомнил, что уже согласились участвовать в аукционе десять компаний, ожидается, что заявку подадут ещё минимум пять. При этом Фонд госимущества будет очень внимательно следить за этими компаниями, чтобы среди них не оказалось так и или иначе связанных со страной-агрессором, которую запрещено допускать к торгам.

Рассказать

Читайте также