В Дании беспилотники вооружат божьими коровками

05.06.2016 13:24
492

Технология, позволяющая бороться с вредителями сельскохозяйственных культур, «распыляя» над полями божьих коровок вместо инсектицидов, разрабатывается в Университете Южной Дании (УЮД).

Как сообщает датское информационное агентство Ritzaus Bureau, главных врагов тли — божьих коровок — предполагается «десантировать» на заражённые этими вредителями поля с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Главная проблема на данный момент заключается в том, чтобы создать эффективное устройство, равномерно «распыляющее» жуков так, чтобы при этом насекомые не погибали бы, — поясняет доцент кафедры технологий и инноваций УЮД Серен Вятр Борг, получивший на реализацию своего проекта «Экодрон» правительственный грант в размере 8,4 млн крон (около 1,25 млн долларов).

Знакомые всем с детства симпатичные пятнистые жуки, относящиеся к семейству божьих коровок (Соссinellidae), а также некоторые разновидности хищных клещей уже много лет активно используются человеком для борьбы с насекомыми, уничтожающими посадки сельскохозяйственных культур. В отличие от ядохимикатов, которые убивают как вредных, так и полезных насекомых и могут накапливаться в растениях и человеческом организме, природные насекомые-хищники действуют избирательно и не наносят ущерб экологии. Сейчас их наиболее часто используют в теплицах, принадлежащих крупным агрохозяйствам, специализирующимся на цветах, овощах или ягодах, однако, по мнению Борга, пришла пора более активно применять этот способ борьбы с вредителями и при выращивании сельхозкультур в открытом грунте.

Использование БПЛА, по его мнению, является идеальным и относительно недорогим способом для обработки полей и садов по такой технологии.

Дроны (беспилотники) известны преимущественно благодаря тому, что военные используют их в своих целях. Однако потенциал использования дронов в гражданских целях огромен. В сельском хозяйстве с их помощью, например, можно легко вести наблюдение за обширными территориями, чтобы заметить вспышку болезни растений, нехватку удобрений или воды, — отмечает Борг.

Рассказать

Читайте также