Siemens строит армию роботов, объединённых коллективным разумом

03.06.2016 22:19
317

Многие инженеры считают современных роботов слишком неуклюжими системами, не способными быстро изменяться и перенастраиваться на разную работу.

Компания Siemens решила изменить эту закономерность.

Ливио Даллоро

РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ИССЛЕДОВАНИЙ SIEMENS CORPORATE TECHNOLOGY

Мы собираемся создавать сложных роботов, которые будут подходить для использования в различных отраслях промышленности.

Затраты на перенастройку современных роботов очень высоки, и поэтому Siemens изобрела новое решение — создавать армию роботов общего назначения, которые смогут выполнять совершенно разные задачи, при этом они будут объединяться в некий «общий коллективный разум».

Команда учёных и инженеров Siemens в Принстоне, штат Нью-Джерси, уже сейчас с помощью 3-D принтера строит армию таких устройств, похожих на роботов-пауков из фантастического фильма. Оснащённые видеокамерами и инфракрасными лазерными сканерами, пластиковые пауки способны передвигаться в пространстве и оценивать окружающую обстановку. А встроенные системы Wi-Fi и Bluetooth помогают им «коллективно» решать, кто из роботов и какую задачу будет выполнять.

bot-builder

Эту армию её создатели называют SISPIs (Армия пауков Siemens), и пока она, как ребёнок, начала осваивать мир, просто учась ходить. Каждый из роботов оснащён гироскопами, акселерометрами и специальными приводами в ногах, которые помогают пауку распределять нагрузку и усилие для того, чтобы определять свою позицию и выбирать нужное движение. Помимо этого, роботов пытаются заставить понимать, как заменять друг друга в случае, если какой-то робот выйдет из строя.

Конечной целью компании Siemens является создание армии роботов, которые станут автономной, гибкой системой, способной подстраиваться под любую работу. При этом создатели утверждают, что такие роботы могут иметь и другое строение, отличное от паука.

Siemens Robotics Lab/Princeton, New Jersey/USA

Siemens Robotics Lab/Princeton, New Jersey/USA

Сейчас эти устройства имеют размер микроволновой печи, но в будущем их габариты станут определяться поставленными перед ними задачами. То есть, по сути, они будут создаваться как для работы на заводах, так и в портах, на складах, или иных планетах, где механические существа смогут строить города для поселенцев.

Рассказать

Читайте также