Верховная Рада приняла реформу судебной системы

02.06.2016 14:11
271

355 депутатов, и даже Кивалов, проголосовали за внесение изменений в Конституцию Украины в отношении правосудия (проект Закона № 3524).

Какие последуют изменения в судебной системе:

Назначение судей

Порядок назначения и увольнения изменён: у политических органов — парламента и Президента — забирают полномочия в вопросах судейской карьеры. Кроме того, отменяется срок назначения судьи на пять лет — отныне только бессрочно.

Наказание

Убирается политическая составляющая в решении вопрос о согласии на задержание судьи или содержание его под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора. Соответствующие полномочия передаются Верховному совету правосудия.

Иммунитет судьи

Предусмотрено введение института функционального (ограниченного) иммунитета судьи, при котором запрещается притягивание судьи к криминальной ответственности за выложенную в судебном решении правовую позицию, за принятое им судебное решение. Исключением является совершение преступления или дисциплинарного проступка.

Но (!) судья понесёт юридическую ответственность на общих основаниях за действия, совершённые вне профессиональной деятельности.

Верховный Суд

В системе судоустройства создадут Верховный Суд. Вся система будет состоять из местных судов, аппеляционных и Верховного Суда. Для рассмотрения отдельных категорий дел будут работать специализированные суды.

В составе Верховного будут действовать пять структурных подразделений: Большая Палата Верховного Суда, Кассационный административный суд, Кассационный хозяйственный суд, Кассационный криминальный суд, Кассационный гражданский суд. Сам Верховный Суд создадут на конкурсных началах в качестве нового высшего суда в системе судоустройства Украины.

Полномочия судей

Усовершенствованы основы правового статуса соответствующих органов в системе судоустройства: перераспределение обязанностей между Высшей квалификационной комиссией судей Украины и новым конституционным органом — Высшим советом правосудия. Комиссия будет отвечать за подбор на должность судей, квалификационное оценивание, проведение конкурсов на должность судей, а Высший совет, по сути, будет принимать решения о назначениях и увольнениях (до этого решения принимала Верховная Рада или Президент).

Формирование судебного корпуса

Процедуру усовершенствовали такими требованиями: проведение квалификационного оценивания по критериям компетентности (профессиональной, личной, социальной и т. д.), усовершенствованы требования к содержанию судейского досье, внедряются новые механизмы стимуляции обеспечения добропорядочного поведения судей и приобщения граждан к процессу.

Появились и новые основания для увольнения судей (например, нарушение судьёй обязанности подтвердить законность источника получения имущества), упрощена сма процедура увольнения и чётко прописаны основания, на которых Высший совет может утвердить решение об увольнении.

Рассказать

Читайте также