Визы в ЕС украинцам выдаёт российская компания

01.06.2016 13:11
562

Журналисты «Одесского кризисного Медиа Центра», столкнувшись с необходимостью получать визу через визовый центр, внезапно откопали интересный факт.

Довольно простой способ (хоть и подороже) оформить визу — обратиться в визовый центр. Там консультируют о пакете необходимых документов, собирают их и отправляют напрямую в консульство выбранной страны. Обращаясь в такие центры, мы вряд ли задумываемся о том, кто получает доступ к нашей конфиденциальной информации. Не говоря уж о том, кто получает благодаря нам прямой доход.

Публикация «Одесского кризисного Медиа Центра» касается конкретной компании VFS Global — крупнейшей сети визовых центров в Украине. Приводим доказательную часть расследования целиком, без комментариев.


Пока Украина ожидает безвизового въезда в страны Европейского Союза, оформлением виз в наших городах занимаются визовые центры — частные фирмы-посредники, которые собирают документы на визы и передают их в Консульства. Визовые центры берут за свои услуги немалые деньги. Так, помимо консульского сбора в 35 евро за визу в страну ЕС посреднику придётся выложить ещё более 10 евро и выше, в зависимости от страны. На данный момент в Украине работает несколько таких компаний-прокладок, обойти которые объективно невозможно. Самой крупной является VFS Global, но за громким именем известной швейцаро-индийской фирмы, работающей много лет на мировом рынке в данной сфере, скрывается офшорная компания, конечным бенефициаром которой является гражданин РФ. Так, вся личная информация украинцев, планирующих посетить европейские страны, попадает в руки граждан России, с которой уже более двух лет идёт война.

IMG_9502

Скандальная VFS Global

Если зайти на сайт VFS Global, то визовый центр сообщает, что работает в Киеве, Днепре, Харькове, Одессе, Львове. Через данную коммерческую структуру можно подать документы на визу в 22 страны ЕС. Также в Украине работают и другие визовые центры, но их сфера деятельности несопоставима с компанией VFS Global, которая фактически монополизировала данный вид услуг. Сервисный сбор зависит от страны и может достигать 30 евро по курсу НБУ. В среднем, сервисные центры за свои услуги берут около 20 евро.

Официальная страница компании VFS Global

Официальная страница компании VFS Global

Компания VFS Global основана в 2001 году в Мумбаи, Индия. Главное управление в швейцарском Цюрихе. Компания работает в разных странах мира. И за всё это время фирма не избежала ряда скандалов. Так, в 2005 году около 50 тысяч виз Индии, Нигерии, России стали общедоступными через онлайн-приложение. В июле 2015 года ситуация повторилась уже в Италии, где стала доступна личная информация тех, кто обратился в визовый центр. Кроме этого фирма обвинялась в монополизации рынка и использовании доминирующего положения в Юго-Восточной Азии и Южной Африке.

22 страны, которым якобы VFS Global выдает визы в Украине

22 страны, которым якобы VFS Global выдает визы в Украине

Но, как показал анализ Госреестра предпринимателей Украины, в нашей стране фирма VFS Global не зарегистрирована, а услуги в визовом центре, который представляется известной мировой компанией, на самом деле оказывают два предприятия — ЧП «ЮСН» в Киеве и ЧП «Визовый Сервис Центр» во Львове, основателем которых является «Опен Ворлд Солюшнз» с адресом в Амстердаме.

45

 

Цепь офшоров ведёт к россиянам

Проверка через базы данных уже компании «Опен Ворлд Солюшнз» выводит на цепь офшоров, где неизменно всплывает адрес регистрации не только вышеупомянутой фирмы, но и туристического агентства, которое занимается организацией туров и получением виз в Россию. А собственниками указаны граждане РФ, один из них Михаил Игнатьев.

Как сообщают СМИ, в России Михаил Игнатьев также занимается визовыми центрами. В 1991 году россиянин эмигрировал в Великобританию, где начал туристический бизнес, организовывая поездки иностранцев в РФ. Не последнюю роль в этом вопросе якобы сыграл брат предприимчивого россиянина Андрей Игнатьев, который во времена СССР работал в Госкомтуризме и вполне возможно был связан с КГБ, ведь, как известно, все поездки за рубеж курировало данное ведомство. Получается, фирма россиян, возможно связанных со спецслужбами враждебной для нас страны, занимается оформлением виз для украинцев, имея доступ к личной информации, ещё и обогащаясь за наш счёт.

«Опен Ворлд Солюшнз» отсылает к компании Plomoz International Ltd

«Опен Ворлд Солюшнз» отсылает к компании Plomoz International Ltd

12

10

Plomoz International Ltd — к компании RNT LIMITED

А RNT LIMITED выводит на предложение посетить Россию

А RNT LIMITED выводит на предложение посетить Россию

7

8

Также совпадает адрес регистрации связанной с Plomoz International Ltd компании и компании, прямо указывающей на российскую туристическую фирму

Также совпадает адрес регистрации связанной с Plomoz International Ltd компании и компании, прямо указывающей на российскую туристическую фирму

И так цепь взаимосвязанных компаний выводит к россиянам

И так цепь взаимосвязанных компаний выводит к россиянам

ignatjev_2_0

Михаил Игнатьев. Фото из открытых источников

Кто дал добро в условиях войны вести успешно бизнес на территории Украины, ещё и в такой деликатной сфере — вопрос риторический. Но ведь очевидно, что мы никогда не победим в войне, никогда не отстоим свои земли, никогда не выберемся из состояния колониального придатка, пока чётко для себя не сделаем выбор: на чьей мы стороне. Нельзя одновременно воевать против россиян и вести успешный бизнес с ними внутри Украины, позволяя врагам не только зарабатывать сверхприбыли, соорудив монополию, но и получать личные данные украинцев, ведь это уже сопряжено с безопасностью каждого.

Автор: Елена Зигульская

Рассказать

Читайте также