5 необычных вокзалов мира

19.05.2016 21:24
Ника Кияница
756

На одном из вокзалов Испании можно полюбоваться пальмами и черепахами, в Индии железнодорожный вокзал внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в Нью-Йорке два месяца назад вместо разрушенной терактом станции открыли огромный транспортный хаб.

 

Вокзал Мадрида с ботаническим садом внутри

vokzal-Atocha-Madrid-Ispaniya

Аточа — крупнейший транспортный узел Мадрида. Сюда прибывают скоростные поезда из Валенсии, Барселоны, Сарагосы и других городов Испании. Здание вокзала было построено в 1851 году, но в 1892 году оно сильно пострадало при пожаре. Спустя почти 100 лет, в 1985 году, начали очередную реконструкцию железнодорожного терминала. Рафаэль Монео обновил инженерные системы вокзала и создал настоящий тропический сад внутри здания.

Atocha-Railway-Station-Madrid

 

 

Вокзал в Мумбаи (Индия)

Victoria_Terminus,_Mumbai

Индийский вокзал Чатрапати Шиваджи отображает колониальное прошлое Индии. В нём гармонично сочетаются архитектурные стили викторианской Англии и традиционной индийской архитектуры. Здание внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Также вокзал в Мумбаи из самых оживлённых и многолюдных железнодорожных станций Индии.

1316258202_wallpapers-by-famdoc-342_nevseoboi.com.ua

Commuters disembark from crowded suburban trains during the morning rush hour at Churchgate railway station on World Population Day in Mumbai. According to a 2011 census conducted by the government of India, Mumbai has a population of more than 12 million with an estimated population density of about 20,482 persons per square kilometre. (Vivek Prakash/Reuters)

 

Вокзал в Антверпене (Бельгия)

201108-w-beautifultrainstation-antwerp_0

maxresdefault (1)

Архитектор здания Луи Деласенсери вдохновлялся римской архитектурой, как современной, так и древней, применил 20 видов мрамора, большое количество позолоты и скульптур для внутренней и внешней отделки вокзала.

antwerp_central-2

Сегодня железнодорожный узел Антверпена — это трехуровневые современные пути для скоростных поездов, обновлённые инженерные системы, магазины и кафе, но дух времени и имперский размах вокзальной архитектуры бельгийцы сохранили в лучшем виде.

Вокзал Канадзава (Япония)

Kanazawa-Station1

Вокзал Канадзава — самый старый вокзал Японии, своих первых пассажиров он принял в 1851 году. Обновлённое здание вокзала открыли в 2005 году. Здесь сочетается футуристический дизайн и традиционная японская архитектура.

Вокзал состоит из семи платформ, в целях экономии пространства они расположены одна под другой. Основные ворота Канадзавы выполнены из дерева, а под крышей из стекла, мимо платформ и касс есть сад с фонтанами и красивыми растениями.

Kanazawa-Station-japan

Kanazawa-Station

Вокзал Oculus (Нью-Йорк)

WTC-Transport-Hub-Gear-Patrol-Lead-Full

4 марта 2016 года в нижнем Манхэттене на разрушенной терактом 11 сентября станции открылся новый вокзал Oculus. Он стал транспортным узлом Всемирного торгового центра.

Узел Oculus должен ежедневно обслуживать порядка 200 тысяч человек. Он соединяет пригородную электричку в Нью-Джерси, станции метро Нью-Йорка и обеспечивает пешеходный переход к башням Всемирного торгового центра, который планируют открыть в августе этого года.

Oculus представляет собой гигантский овал из стальных рёбер и стекла, выложенный в эллиптическую форму. Главный архитектор проекта — испанец Сантьяго Калатрава. По его словам, здание должно ассоциироваться с птицей, которая расправила крылья, и является его даром любви к Нью-Йорку.

43cfaab1f70927134f94e09ae1425f3f

160224_15-23-57_5DSR6309.0.0

 

Рассказать

Читайте также