Google представил инновационную камеру для оцифровки картин (видео)

18.05.2016 20:27
561

Art Camera способна оцифровывать картины, сохраняя их в снимках с разрешением в один гигапиксель.

Устройство существенно ускоряет процедуру оцифровки произведений живописи. Кроме того, оно проще в использовании, чем другое специализированное оборудование, — пишет Тjournal.

Для использования Art Camera не требуется снимать картины со стен. Объектив устанавливают прямо перед полотном, оператор указывает камере область обработки, наводя поочерёдно на углы изображения, после чего она начинает фотографировать полотно с очень сильным увеличением. Затем полученные кадры отправляют на сервера Google, где программа в течение нескольких часов склеивает их воедино.

На сегодняшний день в распоряжении 20 таких камер. Также Google даёт камеры в пользование музеям бесплатно, что ускоряет темпы оцифровки коллекций, так как желающих поучаствовать в проекте стало больше.

На сайте проекта Art Camera можно посмотреть на коллекцию уже оцифрованных полотен. Например, в гигапиксельном разрешении можно вплоть до трещин в структуре краски рассмотреть портрет Екатерины II, сделанный в 1773 году живописцем Пьером-Этинье Фальконе.

Если вы представляете музей или культурную организацию Одессы, стать партнёром проекта от Google можно, заполнив соответствующую форму. Пока украинские музеи не обращались в компанию, поэтому есть возможность самым прогрессивным из одесских учреждений первыми показать себя миру.

Рассказать

Читайте также