«Генотип вольности»: пейзажи и сюрреализм Марчука представили в Одессе (фото)

18.05.2016 20:09
Ника Кияница
1 153

Сегодня в Художественном музее состоялась встреча с всемирно известным украинским художником Иваном Марчуком.

Выставка, которая открылась сегодня в Одессе — юбилейная: в мае художник отпраздновал 80-летие. За более чем полвека творческой деятельности Марчук создал около пяти тысяч работ, которые хранятся в музейных и частных коллекциях Украины, Германии, США, Австралии и других стран.

9AHdXqiwMc4

Названия своим картинам Марчук начал впервые давать, когда Московские друзья решили организовать выставку в 1989 году. Он делал фотографии полотен и раздавал их своим друзьям с просьбой придумать названия.

Иван Марчук

художник

Уже в институте я себе сказал: «Я хочу быть ненормальным художником».

Из-за музыкальных элементов в названиях картин на одной из выставок Марчука похвалили, отметив очень серьёзное музыкальное образование. Художник скептично отнёсся к такому отзыву.

dzs08ND9Lg8

Иван Марчук — автор уникального стиля живописи и техники, которую критики называют плёнтанизмом. Название пошло от украинского слова «пльонати» — заплетать. Искусствоведы отмечают, что Марчук не рисует, а вышивает красками.

ekmyzpiqtLc

В экспозиции выставки «Генотип вольности» около семидесяти полотен из шести авторских циклов феноменально широкого творческого диапазона. Большую часть экспонируемой коллекции составят работы, которые в последние годы демонстрировались исключительно за рубежом.

zUZKP3jDMa8

SChShnWkhTA

 

Иван Марчук

ХУДОЖНИК

Эти картины предназначены для медитации. Я дарю спокойствие и тишину.

PEXpQQJ05LI

Напомним, что на этой неделе состоится лекция и творческая встреча с художником.

Рассказать

Читайте также