Пермакультура в Украине: каким будет одесский Зелёный театр? (фото)

06.05.2016 16:58
Ника Кияница
866

Impact Hub Odessa совместно с украинскими и британскими специалистами представили проект по озеленению Зелёного театра в парке Шевченко.

Активисты решили использовать инструменты пермакультуры в проекте Зелёного театра, в частности, это будет перманент angry culture, и создать выгодное взаимодействие элементов озеленения и человека в данном пространстве.

IMG_9443

Михаил Плужник–Гладырь

глава экоотдела Зелёного театра, социальный предприниматель

Мы хотим, чтобы пространство было полезным для человека и растений, и их взаимодействие не загрязняло окружающую среду, не продуцировало мусор, а наоборот, приводило к увеличению энергии, накопляемой здесь, приводило бы к позитивному вкладу.

IMG_9453

В Зелёном театре будет пилотно реализовано направление городского огорода. Активисты сформируют систему взаимодействия растений и элементов деятельности. В частности, на грядках планируют высадить овощи и фрукты.

IMG_9452

 

Михаил Плужник–Гладырь

ГЛАВА ЭКООТДЕЛА ЗЕЛЁНОГО ТЕАТРА, СОЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Доступ к площадке открытый. Это одно из наших главных правил. Это пространство принадлежит людям.

IMG_9451

IMG_9432

Каждый одессит может прийти на площадку театра и посадить здесь своё растение. Также в Зелёном театре можно будет получить консультацию о том, как работает пермакультура. Активисты хотят привлечь к пермакультуре и детей.

IMG_9433

IMG_9448

Михаил Плужник–Гладырь

ГЛАВА ЭКООТДЕЛА ЗЕЛЁНОГО ТЕАТРА, СОЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Мы хотим, чтобы это была зелёная игровая площадка, чтобы дети понимали, откуда берётся еда. Есть такой казус, что в городах прекрасной агространы Украины дети в городах не знают, откуда еда. Они думают, что она берётся из супермаркетов.

Над реализацией проекта Зелёного театра сейчас работают участники пермакультурного семинара из разных городов Украины. Наибольший акцент делают на создании сенсорного сада, который будет открытым для всех. По словам Михаила, сюда можно будет прийти и эмоционально наполниться общением с людьми и природой.

IMG_9438

Михаил Плужник–Гладырь

ГЛАВА ЭКООТДЕЛА ЗЕЛЁНОГО ТЕАТРА, СОЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Чем хорошо пермакультура — решения всегда предлагаются комплексные. Весь смысл во взаимодействии пространства, солнца, воздуха, воды.

Система должна быть устойчива, и, если она грамотно собрана, то она может быть очень долговечной и эффективной.

IMG_9446

 

Пермакультура — это подход к проектированию окружающего пространства или разновидность ландшафтного дизайна. Её основной инструмент — пермадизайн, где все элементы системы находятся в тесной взаимосвязи: жилой дом, ограда, огород, плодовые деревья, домашние животные должны быть размещены в правильных местах, чтобы весь комплекс функционировал максимально эффективно. Для работы такой экосистемы не нужен интенсивный физический труд и дополнительные удобрения.

 

 

 

 

Рассказать

Читайте также