Убогоустройство одесских дворов. Часть 1 (фото)

13.04.2016 20:03
1 394

Мы решили провести инспекцию по некоторым одесским дворам спального сектора и обозначить самые заметные проблемы большинства из них.

Собственно, ничего нового тут сказано не будет, потому что каждый читающий эти строки прекрасно понимает, насколько безобразно благоустройство внутридомовых территорий большинства спальных районов Одессы, впрочем, как и центральных.

SONY DSC

Но всё же стоит выделить и напомнить об основных проблемах, которые из-за длительности своего присутствия в жизни обитателей многоквартирных домов вписались в нормальное состояние большинства дворов.

Для первой части фотофиксации состояния придомовых территорий мы обошли район низкоэтажной  и среднеэтажной застройки от парка Победы до улицы Пироговской.

SONY DSC

dthn1

Проблем, как вы уже догадались, нашлось достаточно.

SONY DSC

Сразу стоит отметить, что виноваты в том, что дворы похожи на Авгиевы конюшни, а иначе их никак не назвать, абсолютно все: чиновники, жители, работники КП, владельцы бизнеса в ареале спальных секторов и даже те люди, которые когда-то занимались проектом генплана районов. Так что праведный меч критики коснётся каждого.

SONY DSC

На последних особенно есть из-за чего взъесться, потому что это люди, которые отметились самым отвратительным качеством, какое может быть в арсенале у архитекторов города — недальновидностью.

Но обо всём по порядку.

Пять основных проблем нынешних внутридомовых территорий этой части Фонтана:

  1. отсутствие парковочных мест;
  2. выборочное благоустройство дворов;
  3. халатность и эгоизм жителей домов;
  4. издержки предпринимательской деятельности;
  5. нарочитая симуляция деятельности коммунальных работников.

SONY DSC

Проблема нехватки парковочных мест — это последствия недальновидной политики архитекторов города, когда автомобиль в каждой семье казался чем-то из области фантастики. Вследствие этого и также, отталкиваясь от вопросов экономии пространства, строительных материалов и временных ресурсов, в проекте оказалось недостаточно мест для частных автомобилей.

SONY DSC

В 90-х история сделала великий финт ушами, и город наполнился личным транспортом, однако никто не занимался вопросами их дальнейшего размещения, поэтому жители, не долго думая, начали пользоваться придомовыми территориями, как собственным гаражом.

SONY DSC

И так как число автомобилистов неконтролируемо росло, а о «конюшнях» вопрос в принципе не поднимался, сложилась совершенно варварская ситуация — автомобили начали оставлять абсолютно везде: на газонах, палисадниках, выездах, детских и спортивных площадках, на проезжей части, перед входом в подъезд.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Владельцы машин особенно не брезгуют такими местами, потому что не надо платить за стоянку, не надо преодолевать расстояния до машины (это вообще тяжёлый случай в странах СНГ), создаётся видимость безопасности и защиты частной собственности.

SONY DSC

Особенно чудесно это смотрится, когда машина за долгое время постоянной парковки на газоне уже успела разрыть приличный котлован, где собираются дождевые воды с грязью вперемешку с унынием.

SONY DSC

SONY DSC

Кроме того, владельцы автомобилей любят «приватизировать» часть дворового пространства под свои нужды и устанавливать на нём антипаркинговые устройства, чтобы, не дай боже, никто не занял честно захваченное место.

SONY DSC

Кто же из нас не сталкивался с типичным скандалом среди соседей, что, дескать, «Димон, а чего ты свою тачку на моём месте припарковал»?

SONY DSC

Это очень интересный вопрос внутридворового диалога, которого мы сейчас касаться не будем, но обещаем к нему вернуться.

SONY DSC

SONY DSC

Доходит до того, что таким вот рейдерским образом парковкой становится всё пространство двора.

SONY DSC

Возможно, эту проблему смогут решить новосозданные ОСМД, когда у жителей наконец появится ощущение, что зона их личного существования не ограничивается площадью квартиры и салоном автомобиля. Но рано ещё пока говорить об этом.

SONY DSC

С некоторыми из таких нахалпарковок борются сами жители, устанавливая клумбы и всякий мусор, не пропуская машины во внутреннюю часть двора, с некоторыми — борются КПшники.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Но, чаще всего, ситуацию пускают на самотёк и двор превращается в хаотично заставленную автомобилями стоянку.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Сразу же всплывает вопрос: ГДЕ ПАРКОВАТЬСЯ? Вот, к слову, об этом стоило задуматься перед приобретением своего верного железного коня.

SONY DSC

SONY DSC

Иначе выходит, что проблему решаем по мере возникновения (и, чаще всего, по-простому), чем наверняка руководствовались и авторы проекта будущих спальных районов и до сих пор руководствуются нынешние застройщики.

SONY DSC

Другой проблемой являются избирательные меры по благоустройству у городских чиновников, а в частности, потенциальных депутатов. Многие из нас знакомы с их предвыборными плясками.

SONY DSC

В попытке влиться в политическую тусовку резко активизируются ресурсы будущих политиков и они неожиданно начинают проявлять интерес к жалобам жителей подконтрольного им округа.

SONY DSC

Нет смысла говорить, насколько их заботит благоустройство дворов электората вне политической гонки.

SONY DSC

В случае округа, где мы проводили «инспекцию», ставка на предыдущих выборах в депутаты горсовета была сделана на «цветы жизни».

SONY DSC

Этим и отличились нынешние кандидаты, которые почти в каждом дворе выстроили детские площадки.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Загвоздка лишь в том, что их реконструкция или установка никогда не обозначает налаживания порядка на самой площадке или вокруг неё.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

И такая история повторяется практически всюду.

SONY DSC

Исключение лишь в том случае, если дорожное полотно либо дорожки к месту будущего игрового майданчика уже худо-бедно были обустроены в былые времена жителями или предшественниками депутатов.

SONY DSC

Ситуация складывается, конечно, парадоксальная.

SONY DSC

Понятно, какой малой ценой пытаются понабрать голоса будущие депутаты, но полное игнорирование запущенности вокруг площадки просто нивелирует сам эффект «качелей» и натянутого обустройства.

SONY DSC

Тут, конечно же, всегда есть защитный аргумент: «Это ж детям, а им дай качели и всё». Однако не стоит забывать о важном влиянии окружающей среды на воспитание, которая формируют эстетические нормы и соответствующие поведенческие базисы.

SONY DSC

Итак, получается, что стоит площадка относительно новенькая и чистая, а вокруг сплошные разбитые дороги, грязь, неухоженные зелёные участки, мусор.

SONY DSC

Ну, главное, чтобы почву для «цветов» подготовили, а дальше они как-нибудь сами.

SONY DSC

Чиновников, конечно, ругать — это не гвоздь забить.

SONY DSC

Поэтому можно вспомнить и местных жителей, которые, кажется, совершенно выкинули из головы цели существования прилегающей к дому территории и используют её, как место для «отдыха» с вытекающими оттуда последствиями в виде брошенных окурков, бутылок и упаковок от закусок.

SONY DSC

Даже в том случае, если рядом находятся мусорные контейнеры.

SONY DSC

Это одна из насущных проблем соседства в целом. Общий двор воспринимается в понимании общего поскольку-постольку. Остальное время всё, что размещено в нём, меня не касается. Это правдиво и по отношению к подъезду.

SONY DSC

Ладно, всегда можно сослаться на то, что без паршивых овец никуда, но это слабое оправдание.

SONY DSC

Правда, есть жители домов, которые тратят собственные силы и ресурсы на то, чтобы привести двор в порядочный вид, если на это не способны департаменты и коммунальщики.

SONY DSC

Им нужно воздать должное.

SONY DSC

Они берутся за благоустройство и пытаются содержать выбранный участок двора в чистоте и порядке, чаще всего, занимаясь садоводством и декором.

SONY DSC

Только временами восприятие эстетики весьма вычурное у части из них, так как для обустройства территорий частенько используют всё, что на улице нашли или на антресолях. Хотя иногда, безусловно, это создаёт свою атмосферу во дворе.

SONY DSC

Не будем даже вспоминать о неисчислимых экспонатах ЖЭК-артов, чем славится всё СНГ.

Шины, можно сказать, стали универсальным способом создать «украшение» к любой зоне.

SONY DSC

И вся эта череда лебедей, грибов из тазиков, украшений из пластиковых и стеклянных бутылок, старых игрушек и прочего хлама прекрасно продолжает населять дворы спальных районов, не усиливая комфорт и благоустройство, а лишь укрепляющее уверенность в совершенно нелепом восприятии красоты и почёте карго-культа.

SONY DSC

Есть и другая категория жителей, которые под видом благоустройства участка полностью отхватывают себе кусок общественной площади и используют по своему желанию.

SONY DSC

В лучшем случае — под зону отдыха, в худшем — под склад, очередную парковку или даже точку торговли.

SONY DSC

Здесь самое время коснуться разгрузочных баз для различного рода супермаркетов во дворе домов. Увеличение количества крупных торговых точек и размещение их внутри дворов привело к тому, что появился дополнительный источник шума.

SONY DSC

Часто их размещают внутри жилых домов с выходом на фасадную часть, однако основные операции по поставкам и приёму товара происходят внутри дворового пространства: шум грузовиков, рабочая деятельность и не стоит забывать о всякого рода мусоре, который появляется в процессе работы грузчиков и подсобного персонала магазина.

SONY DSC

И последний штрих — добросовестность работников коммунальных служб, которые стремятся выполнять обязанности самым лучшим образом.

SONY DSC

SONY DSC

Если кто-нибудь знает назначение вот этого столба, то не жадничайте: поделитесь священной тайной функцией, которую он несёт.

SONY DSC

А, может быть, кто-то объяснит, какую оберегающую функцию выполняет этот люк?

SONY DSC

SONY DSC

Смотрите, какой прекрасный вид открывается на двор из этого дома. Хотя, быть может, эта такая пожарная лестница.

SONY DSC

С мусорными контейнерами тоже не всё гладко. Бывает так:

SONY DSC

SONY DSC

А бывает и вот так. Зато близко идти.

SONY DSC

Пешеходные дорожки представляют собой последствия пробежавшего стада апатозавров.

SONY DSC

Тут даже излишни комментарии. Что не дорожка, то выбоина, яма, грязь.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Правда, винить их тоже временами бестолково, ведь все мы знаем, откуда начинается процесс разложения у рыбы.

SONY DSC

Пока ситуация оставляет желать лучшего. Нынешние одесские дворы — это пастбище для припаркованных автомобилей, дойная машина голосов депутатов и место, где слово «благоустройство» применимо разве что в саркастическом обороте.

Опять же, исправить это по силам будущим ОСМД, когда сами жители дома смогут решить, кому передать функцию ухода за благоустройством домов. Время покажет. Но дело остаётся за жителям. Смогут ли эти реформы изменить личное отношение самих жильцов?

Рассказать

Читайте также