В Одессе прошёл «1991 Open Data Hackathon»

15.02.2016 11:36
818

В то время как влюблённые попивали вино при свечах, участники двухдневного хакатона презентовали в Impact Hub проекты и боролись за грант в размере 100 тыс. евро и возможности выйти на рынок ЕС.

«1991» — проект общественной организации SocialBoost при поддержке международных доноров, правительственных организаций и других партнёров. В 2012 году SocialBoost начиналась как серия хакатонов для IT-волонтёров и всех неравнодушных к теме создания цифровых сервисов на основе государственных данных. За три года существования проведено более 10 национальных хакатонов, в которых приняли участие тысячи человек, более 800 идей рассмотрело жюри и более 20 проектов получили финансирование.

 

1

В «1991 Open Data Hackathon Odessa» приняли участие 15 команд с проектами, которые связаны с:

  1. Отраслевыми решениями для инфраструктуры, агро, энергетики.
  2. Электронными услугами для населения, в т.ч. на условиях ГЧП.
  3. Аналитическими системами для министерств и ведомств.
  4. SmartCity-решениями для местных администраций.

В комиссии жюри были: Алексей Голиков (бизнес-тренер, консультант по интегрированному маркетингу), Иорданка Томкова (эксперт по электронной демократии проекта Швейцарского бюро «Электронное правительство для подоотчётности и участия граждан» (EGAP), Николай Птущук (разработчик интерфейсов, Kwambio, Yandex), Виктор Гурский (представитель Open Data Incubator), Данил Молчанов (заместитель директора коммунального предприятия «Областной информационно-аналитический центр» Одесской областной администрации).

4

После двух дней командной работы на финальной презентации о своих проектах рассказывали 7 лучших команд.

«ISYB (I see you baby)»

Идея проекта состоит в разработке и внедрении сервиса по анализу и предотвращению происшествий. Команда разработчиков предлагает ввести систему постоянного онлайн-доступа к камерам, расположенным в городе, которая призвана помочь правоохранителям и простым горожанам. Например, в случае угона машины, оставленной на парковке, пользователю предлагают ввести её адрес и время, в которое это произошло, и просмотреть видео. Также ведётся работа над сервисом анализа по фотографии, который поможет идентифицировать правонарушителя.

Команда ISYB планирует предоставлять государственным организациям бесплатный доступ к сервису. Частным компаниям, которые хотят обезопасить свой бизнес, он обойдётся в довольно символическую сумму — около 10 $ в год.

 

«E-declaration»

8

По словам разработчиков, данный проект — один из шагов, без которых невозможна евроинтеграция. Он направлен на борьбу с коррупцией и прозрачность. Команда создала сервис для подачи чиновниками деклараций о доходах в электронном виде. Подобный проект «Канцелярська сотня», созданный  волонтёрами, успешно функционирует уже несколько лет. Однако разработчики отмечают, что их платформа будет интерактивнее: здесь можно посмотреть инфографику уровня коррупции в регионах Украины, реализована отправка деклараций на e-mail и вскоре появится ещё ряд дополнительных сервисов.

«Центральная прачечная»

Авторы проекта решили создать место, куда многие из нас уже обращались с жалобами. Разработчики представили прототип веб-приложения для оценки качества системы оказания услуг, акцентируя внимание именно на госучреждениях.

11Реализация фидбека состоит в том, что сервис генерирует карточку, которую человек заполняет после выхода из учреждения. Информация доступна анонимным пользователям для поиска, просмотра, комментирования. Если по проблеме/учреждению собирается «критическая масса», она становится сигналом для реагирования на неё и принятия мер.

10

 

 

«CityG»

Участники хакатона создали интерактивный туристический путеводитель. В ходе презентации они отметили, что его основное отличие от остальных в том, что информация подаётся в голосовом формате. Мультиязычное приложение оснащено функционалом для работы в режиме offline, что позволит экономить трафик и не тратить деньги на роуминг иностранным туристам. Разработчики обещают увлекательную экскурсию по городу в аудио-формате для организации которой необходимо лишь предварительно скачать аудиофайл о конкретном городе, что можно сделать в аэропорту в ожидании рейса или даже в одесском трамвае. Команда уже задумалась над монетизацией проекта — она будет осуществляться за счёт введения премиум-экскурсий.

9

 

«Одесский портал открытых данных»

Данный проект разработан представителями ОНПУ, Одесской областной организации инвалидов и общественниками при поддержке Одесской ОГА. Сервис, призванный объединить и предоставить общественности доступ к данным госучреждений и ведомств региона в удобном формате уже успешно функционирует. Здесь собраны данные Госстата, отчёты, реестры в удобном для просмотра формате CSV (Comma-Separated Values — текстовый формат, предназначенный для представления табличных данных, где каждая строка файла — это одна строка таблицы. Значения отдельных колонок разделяются разделительным символом (delimiter) — запятой (,)).

6

Medinform

Команда презентовала прототип программного обеспечения для врачей. Идея состоит в сервисе, который позволит систематизировать все данные о пациентах, помещая их в облачное хранилище, создавая своего рода электронную медкарту без регистратур и очередей. Таким образом, в случае переезда в другой город, история болезни человека всегда будет под рукой или даже в кармане. Разработчики отмечают возможность того, что все данные о болезнях украинцев будут передаваться в Министерство здравоохранения, что позволит отслеживать эпидемии, заранее заготавливать вакцины и регулировать вспышки заболеваний.

7

По предварительным подсчётам для реализации проекта на территории одесского региона (обеспечении около 7 500 врачей планшетами) потребуется 15–20 млн грн.

Зарабатывать на проекте планируют за счёт взаимодействия и обмена данными с фармацевтическими компаниями. Однако присутствующие на презентации негативно отреагировали на то,что их данные будут разглашаться в министерство и, тем более, частным корпорациям.

2

Agri Eye

Проект-победитель одесского «1991 Open Data Hackathon». Agri Eye представляет собой современное отраслевое решение для аграриев.

Идея стартапа заключается в агроэкспертизе грунтов для экономии времени и ресурсов фермеров. Ныне популярный во многих сферах жизни дрон будет заниматься сбором информации о полях, состоянии грунтов, изучать их особенности, следить за урожаем, анализировать полученные данные и предоставлять их землевладельцу. Анализ будет происходить на основе химпаспорта поля. В дальнейшем разработчики планируют преобразить его в искусственный интеллект.

Предполагается, что за один полёт дрон сможет предоставить информацию о 160–170 гектарах почвы, а результаты его работы позволят аграриям экономить примерно на 25 % удобрений и использовать на 30 % меньше воды при поливе.

Рассказать

Читайте также