Англо-французский путешественник Бен: «Единственное место, на которое похожа Одесса — это Одесса»

05.02.2016 16:24
955

Мы взяли интервью у Бена — европейского блогера, музыканта и путешественника, который практически никогда не расстаётся со своей маленькой спутницей — гавайской гитарой или укулеле.

Бен посетил Одессу в середине прошлой осени, о чём написал в своём блоге Ukulele Road Trips. Нас заинтересовали впечатления человека, прибывшего в нашу страну из Европы. Бен также посетил Киев, Черкассы и Львов, и мы решили разузнать у путешественника, какие ассоциации вызывает у него Одесса и Украина в целом.

Здравствуйте. Расскажите о себе, о своём происхождении? В интернете есть информация, что у вас есть и французские, и британские корни.

Привет, привет! Меня зовут Бенджамин, но можно просто Бен. Я путешествую для своего блога Ukulele Road Trips, слоняясь туда-сюда по всему миру с рюкзаком. Я записываю песни и снимаю клипы, вдохновлённый вещами, которые встречаются на моём пути. Я делаю это с помощью укулеле — маленькой гавайской гитары, которую удобно перевозить. Да и играть на ней проще, чем на обычной гитаре.

Вы правы, у меня действительно есть французские и британские корни. Не только корни, на самом деле, ещё и листья, и ветви...

Расскажите больше о целях вашего путешествия? Почему вы решились на такой шаг? Как долго намерены продолжать?

Я рассматриваю свои путешествия в двух аспектах. С одной стороны, я записываю песни, которые передают мои впечатления о прекрасных местах, которые мне довелось посетить (как в случае с Потёмкинской лестницей). Также я записываю подкасты, общаясь с местными жителями больших городов. Это позволяет мне ещё глубже вникнуть в культуру и быт определённого места. К сожалению, в Одессе мне не повстречались люди, которые говорили бы свободно по-английски.

Как в разных городах воспринимают путешественника с укулеле?

Я не знаю, вам стоит спросить у них. Я думаю, что хорошо. К счастью, за все годы игры на укулеле на меня никто не напал из-за этого. А я ведь постоянно на ней играю — когда хожу, сижу или жду свой заказ в ресторане.

Почему вы выбрали в качестве своего инструмента именно укулеле? Играете ли вы на других инструментах?

Да, на всех из тех, что показаны на видео. Я планирую презентовать эту запись через неделю, в качестве рекламы моего нового краудфандингового проекта. Но я рад поделиться ей и с вами.

Изначально я планировал организовать путешествие с фортепиано, но оно оказалось слишком тяжёлым для моего рюкзака, понимаете? Поэтому я остановил свой выбор на укулеле.

Встречали ли вы на своем пути других путешественников? Возможно, есть человек, который вас вдохновляет?

Мне всегда интересно общаться с местными, ведь я стараюсь донести до читателей своего блога разницу между культурой в различных городах. Именно такие мелочи меня и вдохновляют — я хочу удивляться, влюбляться (пускай и не всегда взаимно), сходить с ума, если угодно. Об этом я и пишу свои песни.

С каким европейским городом вы можете сравнить Одессу и почему?

Я не могу сказать, что мне встречались города, которые были бы похожи друг на друга. Поэтому, единственное место, на которое похожа Одесса — это Одесса.

Screenshot_42

Карта путешествий Бена

Какие заведения или публичные места вам запомнились больше всего?

Пожалуй, это Потёмкинская лестница и парк, который к ней прилегает. Конечно, я был очарован и видом на Одесский порт.

В каком районе города вы жили?

Я жил недалеко от Соборной площади, в хостеле.

Что вы скажете о стоимости жизни в Одессе/Украине, по сравнению с Европой?

Знаете, я совершенно не переживаю из-за стоимости моих путешествий. Заказывая пиво в том баре, я больше переживал о своём здоровье. Всё дело в валюте, ведь евро не дешевеет так, как гривна.

Пробовали ли вы блюда одесской и национальной кухни, и если да, то как они вам?

Больше всего мне понравилось пиво, кажется, оно было нефильтрованным. В первый свой вечер в Одессе я оказался в баре с «милитари» тематикой. Я не могу впомнить точно, пиво какого производителя я пил, но с уверенностью могу сказать, что оно было бесподобным.

IMG_6111

Слушаете ли вы музыку одесских/украинских исполнителей? Если да, то чью?

Я не любитель эстрадной и популярной музыки. Меня очень впечатлил уличный музыкант, которого я встретил в Одессе в первый день своего визита. Он играл на бандуре и исполнял множество традиционных песен. Для меня это был концерт-приветствие в Украине, который проходил на ночной улице недалеко от Оперного. Он пел «Мою маленьку Незалежність» в весёлой интерпретации. Я разучил эту песню и исполнял её потом по всей Украине на своей гитаре.

Кстати, того бандуриста зовут Павел Ровенко, и я считаю его невероятным музыкантом.

Помимо состояния дорог, были ли моменты, которые вам не понравились во время пребывания в Одессе?

Я не говорил, что мне не понравилось состояние дорог. Я сказал лишь, что они достаточно плохи, но это не одно и то же. Что же мне не понравилось? Хм, ничего не могу припомнить.

Где вы проводили большую часть времени, пребывая в Одессе? Сколько дней вы провели в городе?

Я задержался в Одессе на неделю. Гулял по центру, пел тут и там. Чтобы написать песню об Одессе, надо потратить определённое количество времени, понимаете? Также я играл вместе с уличными музыкантами и могу сказать, что эти ребята сумасшедшие (в хорошем смысле этого слова).

Я много времени проводил в районе Одесского порта. На самом деле, у меня остался сувенир, напоминающий об этом месте — царапина на пояснице, которую я получил, зацепившись за какой-то кабель. Такое вот маленькое воспоминание на моём теле.

Судя по карте вашего путешествия, вы успели побывать и в других городах страны (Киев, Львов, Черкассы). Какой город понравился вам больше всего и почему? Как бы вы сравнили их между собой?

Конечно, каждый город имеет свои уникальные черты. Помимо Черкасс, наверное (просто шучу). Я посетил приют в Черкассах, увидев объявление на веб-сайте. Было просто невероятно поделиться своей музыкой с детьми, которые никогда в жизни даже и не слышали о таком инструменте, как укулеле.

Львов показался мне маленьким и приятным городом, который прекрасно подходит для посиделок за чашечкой кофе. Киев предстал передо мной большим котлом, в котором плавает целая куча ингредиентов. Мне кажется, именно в Киеве проще всего начать карьеру молодому музыканту.

Отличаются ли люди в нашем городе от других жителей Украины и европейцев? Если да, то чем?

Знаете, я заметил, что большинство украинцев — плохие водители. Львовяне в этом плане готовы переплюнуть всех остальных. Хотя такое наблюдение можно сделать в любой другой стране. А так, вы все классные ребята!

static1.squarespace.com

Если бы вы были мэром Одессы, как бы вы улучшили наш город? Может быть, ему чего-то не хватает?

Да, я очень хочу быть у власти, дайте мне её побольше (смеётся). Для начала, я бы сконцентрировал своё внимание на популяризацию еврейской культуры. В Одессе распространён уникальный юмор, и, как я считаю, во многом он сформировался благодаря еврейской общине, которая живёт здесь долгие годы. Представляете, в 1897 году их количество в вашем городе составляло не менее 37 %! Какое наследие осталось на сегодняшний день? Честно, я не нашёл ничего подобного.

Очень грустно, что жители вашего города забывают об этой части истории Одессы.

Как вы знаете, Одессу помогали основать французы. Почувствовали ли вы влияние вашей культуры на этот город?

Ха, конечно. Я пил чай неподалёку от Ришелье, губернатора, которого назначила Екатерина Великая. Было приятно перекинуться с ним парой слов на французском (и снова шутка).

Вы бы хотели остаться тут на постоянной основе?

Я бы очень хотел организовать здесь большой фестиваль укулеле или что-то в этом духе. Может быть, это будет неделя показа французского, русского и украинского кино или маскарад в стиле 19 столетия, посвящённый еврейской и одесской культуре. Возможно, я бы организовал выставку прямо на Потёмкинской лестнице. На самом деле, можно придумать ещё много чего... Кстати, ваши читатели могут использовать одну из этих идей и устроить что-нибудь самостоятельно. Но вы должны мне пообещать одну вещь. Если в Одессе будет проводиться фестиваль по игре на укулеле, я должен быть первым в списке приглашённых.

IMG_6668

Рассказать