Как одесский бизнесмен берёт большие суммы в долг и не возвращает

27.01.2016 13:47
3 700

В Одессе мошенник одалживает деньги, прикрываясь репутацией успешного бизнесмена.

К нам в редакцию обратился журналист с просьбой рассказать о судовом процессе в отношении Александра Матузенко и предостеречь предпринимателей перед решением «работать» с Александром. Историю приводим целиком без правок. Сам автор текста пожелал остаться неизвестным, но приложил к письму документы с решением суда по одному из последних обращений.


 

Одесса всегда славилась предприимчивыми людьми. Однако многочисленные воришки и ловкачи из прошлого, «воспетые» в кино и литературе, сегодня могли бы только позавидовать тем масштабам, до которых доходят в своей преступной деятельности сегодняшние одесские аферисты. Позавидовать — или, как говорят, «нервно покурить в сторонке».

Вот уже около 1,5 лет в одесских судах оббивают пороги те, кто попал в сети одного из таких ловкачей. Знакомьтесь: Александр Матузенко, «владелец» компании «Интердевелопмент» и «отеля» Villa le Premier Hotel. Кавычки вокруг имени Матузенко так и скачут, а всё потому, что в реальности нет практически ничего, о чём так или иначе заявляет этот человек. Впрочем, обо всём по порядку.

Первые судебные разбирательства с Матузенко в Одессе датируются 2014 годом, однако свою бурную деятельность он начал гораздо раньше. Схема была (и остаётся) элементарно проста: Матузенко, живя на «широкую ногу», имея дом 800 кв. м. в элитном районе Одессы (тот самый Villa le Premier Hotel), машины, бассейны и прочие атрибуты шикарной жизни, а также якобы ликвидный девелоперский бизнес, довольно легко заводит знакомства в среде украинской бизнес-элиты. Знакомства эти он стремится перевести в близкую дружбу, в крайне доверительные личные или, как минимум, деловые отношения. Он много и красиво рассказывает о своих бизнес-проектах, демонстрируя дивиденды в виде недвижимости, машин, предметов роскоши. Через некоторое время кому-то из своих новых знакомых-бизнесменов он предлагает финансово «поучаствовать» в его новом инвестиционном проекте, или вложить деньги в уже существующий «бизнес». Ни нового, ни старого бизнеса у Матузенко нет, как минимум, уже 10 лет, однако об этом пока никто не знает. Пострадавшие рассказывают о том, как виртуозно Матузенко умеет выстраивать крайне доверительные отношения, когда просто невозможно заподозрить этого милейшего человека в каких бы то ни было махинациях.

Если деньги «на проект» получить не удаётся, мошенник просто пытается одолжить их, причём одолжить, конечно же, без расписок. Иногда ему это удаётся. Причём просит Матузенко «под честное слово» не 5 и не 10 тысяч гривен, а в среднем около 300–400 тыс. долл. Под расписку же ему удалось получить от одного из кредиторов 13 млн (!) грн. Стоит ли говорить, что долги этот кристально честный господин не отдает никогда.

Конечно, ситуация в современной Украине играет на руку таким людям, как Матузенко. Борьба с ними в правовом поле сродни борьбе с ветряными мельницами. Бизнес — особенно средний и большой — находится в полутеневом или теневом секторе: с чёрными кассами, уходом от налогов, принятием финансовых решений в банях и «на доверии» и т. п. С другой стороны, бизнесмены, даже одолжившие Матузенко под расписку, не могут ничего добиться от него в суде: его недвижимость в кредите с 2008 года, и арестована Приморским судом Одессы по долговым распискам. Фактически, получить с него нечего.

Александра Матузенко даже можно было бы пожалеть, если бы не одно но: так называемый отель Villa le Premier Hotel, а в реальности просто особняк самого Матузенко, в минувшем году возглавил пятёрку самых дорогих арендуемых особняков в Украине. За прошедший летний сезон Матузенко, сдавая эту виллу, заработал 87 тыс. долл. (информация документально подтверждена). Куда идут эти деньги? Очевидно, на поддержание мифа о сладкой и благополучной жизни, дабы на эту приманку могли клюнуть новые жертвы. Будьте бдительны, господа бизнесмены!

P.S. Пытаясь собрать хоть какую-то информацию в Сети об Александре Матузенко, авторы этой статьи наткнулись на бесконечную паутину никуда не ведущих ссылок. По сути, в активе Матузенко полумёртвый профиль в FB, действующий сайт отеля (с ценой в 6400 грн/сут за номер) и неработающий сайт несуществующей компании «Интердевелопмент». Также нам удалось выяснить, что у Матузенко есть жена и 33-летний сын. Они, как и глава семейства, нигде не работают.

IMG_1665 IMG_2205


 

Редакции также не удалось найти каких-либо достоверных данных об Александре Матузенко. На сайте booking.com у отеля Villa le Premier средняя оценка посетителей 9,1, а последний отзыв оставлен 5 января 2016 года. Последнее бронирование — сегодня, 27 января. Гостиница всего на 15 номеров, поэтому по размеру она действительно может походить больше на виллу.

15355737 23060101

Предоставленная информация не является персональным расследованием редакции «Колокола». Если у вас есть аргументы, которые могут подтвердить или опровергнуть данные о деятельности Александра Матузенко, обращайтесь в редакцию (данные можно найти в разделе «Контакты»).

Рассказать

Читайте также