ОПЗ разорвал контракт с Antra GmbH

30.12.2015 18:12
341

16 декабря 2015 года ОАО «Одесский припортовый завод» отказался от исполнения договора переработки давальческого сырья с австрийской компанией.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры в Одесской области.

пресс-служба прокуратуры в Одесской области

Предприятием выполнено 5 % от общего объёма работ, обусловленного договором, то есть переработано только 27 млн кубометров газа вместо запланированных 500 млн кубометров сырья.

Как заявляет прокуратура, после допроса должностных лиц и изучения документов установлено, что в мае этого года в состав руководства завода вошли лица, которые не имеют отношения к деятельности предприятия. Их наделили полномочиями управлять финансовой и внешнеэкономической деятельностью компании.

В итоге новое руководство осуществило ряд сделок с новыми иностранными фирмами с целью получения неправомерной выгоды в обход Государственного бюджета Украины. Одна из этих сделок была проведена и с Antra GmbH, которую связывают с председателем комитета Верховной Рады по ТЭК, соратником Арсения Яценюка, Николаем Мартыненко.

В договоре указано, что после давальческой переработки газа ОПЗ с отгрузкой конечной продукции принадлежало австрийской компании, что лишало ОАО «Одесский припортовый завод» валютной выручки.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Напомним, что ранее прокуратура Одесской области обнаружила множественные нарушения на ОПЗ, в частности, взятие «ненужного» кредита на 700 млн гривен.

Давальческие материалы — это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции.

Рассказать

Читайте также