Материалы одесского городского архива оцифруют

30.12.2015 17:48
291

Электронная система Qidenus Technologies позволит автоматизировать архивное дело и переведёт в электронный вид документы, которые хранятся в архиве с 1940-х годов.

Об этом сообщает пресс-служба Одесского горсовета.

Специализированное оборудование производства австрийской компании Qidenus Technologies приобрели на открытых торгах в рамках программы «Электронный открытый город» в 2015 году.

4

пресс-служба одесского горсовета

Это профессиональный книжный сканер с V-образной книжной колыбелью и прижимным стеклом, который позволит оцифровывать документы без необходимости расшивания книги.

3

Аналогичные сканеры используются крупнейшими библиотеками мира: Александрийская библиотека (Египет, Александрия), Национальная библиотека Абу-Даби (ОАЭ, Абу-Даби), Королевская библиотека Бельгии (Бельгия, Брюссель), Королевская библиотека Дании (Дания, Копенгаген), Национальная библиотека Норвегии (Норвегия, Мо-и-Рана) и др.

7

В городском департаменте архивного дела и делопроизводства хранятся 3779 фондов, в которых насчитываются 218 083 единицы хранения, в том числе более 50 тысяч единиц документов постоянного хранения.

819886-951575d4d9cf2dd98f2ab9de0eb61c89

Источник: omr.gov.ua

В Украине такое оборудование в государственных структурах впервые появилось только в Одессе.

Компания Qidenus Technologies основана 2004 году на базе университета экономики в Вене. Имеет патенты на уникальный метод автоматического листания страниц, а также 10-летний опыт в разработке и производстве специализированного аппаратного и программного сканирования. С 2010 г. компания является лидером рынка области сканирования на оборудовании V-образной формы.

Напомним, что в Одессе появится филиал архива Института национальной памяти.

Рассказать

Читайте также