Проблемы переселенцев за 18 месяцев

28.12.2015 18:22
263

Сейчас в Одессе и Одесской области насчитывается 25-35 тысяч вынужденных переселенцев, из которых почти 8 000 детей в возрасте до 18 лет и 2 000 инвалидов.

Об сообщает «Информер».

Однако точных данных нет, потому что часть вынужденных переселенцев не регистрируются в социальных службах.

Проект «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещённым лицам в Украине» подвёл итоги работы за год. Проект сотрудничает с Датским советом по делам беженцев и Всеукраинским благотворительным фондом «Право на защиту» при поддержке Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются мигранты из восточных регионов:

  • трудоустройство;
  • поиск жилья;
  • получение медицинской помощи;
  • трудности в выборе банка при получении социальных выплат и пенсий;
  • бюрократические сложности с подачей документов в социальные службы при переезде из региона в регион.

Андрей Гнида

региональный координатор программы развития возможностей проекта

Перемещённые вынуждены получать новую справку в органах социальной защиты каждые шесть месяцев и «отмечаться» в органах миграционной службы с той же частотой, в противном случае, их справки утратят силу, а все социальные выплаты (в том числе и пенсии) будут приостановлены до получения новой справки и штампа Государственной миграционной службы.

Проект помощи переселенцам коснулся 20 областей Украины, в том числе Донецкую и Луганскую.

Адресную помощь предоставили более тысячи семей (в Одесской области — 169 семей). В мероприятиях, направленных на интеграцию перемещённых людей в местные общины, приняли участие более 3,8 тыс. человек (в Одесской области — 289 человек). В проекте принимали участие 6 правозащитных организаций, 22 неправительственные организации получили малые гранты для реализации собственных идей. Финансирование также получили 100 небольших инициатив, где ключевую роль сыграли сами переселенцы.

Исследования показали, что 59 % опрошенных переселенцев получали какую-либо социальную помощь от государства до конфликта, при этом 11 % после перемещения не смогли восстановить право на получение такой помощи.

Наталья Маслова

руководитель регионального офиса проекта в Одесской области

С начала конфликта Одесская область приняла более 25 000 переселенцев. Чтобы помочь им с адаптацией на новом месте, мы стремимся создать условия для диалога между внутренне перемещёнными людьми и местными общинами. При поддержке нашего проекта состоялись спортивные соревнования, пикники, была открыта игровая комната для детей, проведены экскурсии по городу и сессии арт-терапии. Эти мероприятия помогли вынужденным переселенцам ближе познакомиться с городом и его жителями. Кроме того, в рамках проекта мы оказываем помощь переселенцам в разрешении юридических вопросов. Так, в Одесской области было предоставлено почти 1,5 тыс. юридических консультаций.

Важную роль в проекте играет юридическая составляющая. На местном уровне — юридические консультации, а на общенациональном уровне — мониторинг и предложения по выработке законодательства.

Андрей Гнида

РЕГИОНАЛЬНЫЙ КООРДИНАТОР ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРОЕКТА

Адвокационная команда проекта совместно с другими правозащитными организациями разработала поправки к закону о переселенцах, и добилась того, чтобы законопроект № 2166 был принят Верховной Радой.

Рассказать

Читайте также

Одесская новогодняя иллюминация

24.11.2017
619
В преддверии новогодних праздников специалисты коммунального предприятия «Одесгорсвет» в своих мастерских обновляют старые и создают новые светящиеся ...