Вузовских сотрудников лишат научных пенсий

25.12.2015 17:54
234

С января 2016 года научные сотрудники начнут получать пенсии на общих основаниях.

Об этом сообщает «Odessit.ua».

Такие реформы предусмотрены проектом Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно финансовой стабилизации». С января следующего года украинские госслужащие, налоговики, таможенники, прокуроры, судьи, а также учёные и преподаватели, которые занимаются научной деятельностью, будут получать пенсию по единому принципу.

Как объяснил глава Совета ректоров вузов Одесского региона Сергей Степаненко на самом Совете, это необходимо для работы справедливой системы пенсионного обеспечения путём перехода на единый принцип начисления пенсий.

Также он рассказал, что оплату повышенной ставки взноса (2,5 %) госслужащим будут компенсировать при выходе на пенсию при стаже работы не менее 10 лет на 1 января 2016 года:

  • от 10 до 15 лет — 10 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц;
  • от 15 до 20 лет — 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц;
  • свыше 20 лет — 20 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Также на Совете обсуждалась проблема трудоустройства выпускников одесских вузов. В связи с отменой закона об обязательной трёхлетней работе по направлению для выпускников дневной формы обучения и т. к. выпускники теперь не предоставляют информацию о своём первом месте работы. Отработка всё еще действует у медиков

Как было заявлено на встрече, у ряда одесских вузов показатель трудоустройства среди выпускников высокий. 100 %-й показатель трудоустройства студентов якобы у Одесской юридической академии, академии пищевых технологий и морской академии. В политехническом университете и ОНУ имени Мечникова этот показатель составляет 92 и 75 процентов соответственно.

Рассказать

Читайте также