Верховная Рада реформировала госзакупки

25.12.2015 14:55
254

Правительство приняло закон про публичные закупки, который позволяет создавать электронные тендеры.

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Законом предусмотрены государственные закупки с применением двух процедур регулирования. Это открытые торги и конкурентный диалог, а также одной неконкурентной — переговорной процедуры закупки. Отныне торги будут проходить посредством аукциона по низкой цене и с учётом неценовых критериев.

Теперь будут создаваться централизованные организации, которые являются юридическими лицами. Они установливаются Кабинетом Министров Украины, Советом министров Автономной Республики Крым, органами местного самоуправления, заказчиками, ответственными за организацию и проведение процедур закупок и закупок по рамочным соглашениям в интересах заказчиков в соответствии с законом.

В закон также внесли изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Хозяйственный процессуальный, Хозяйственный, Гражданский, Гражданский процессуальный кодексы Украины, а также законы Украины «Об Антимонопольном комитете Украины», «О государственном материальном резерве», «О Национальной программе информатизации», «Об общеобязательном социальном страховании», «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», «О банках и банковской деятельности», «О государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине», «О метрологии и метрологической деятельности», «О страховании», «Об оздоровлении и отдыхе детей», «Об основах социальной защищённости инвалидов в Украине», Основы законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании.

Полный переход на электронную систему госзакупок планируется в 2016 году.

Напомним, что министерство инфраструктуры и транспорта выпустит платформу, на которой общественности откроют информацию о государственных закупках и тендерах.

Рассказать

Читайте также