В Одессе обсудили реформы в сфере образования в школах

23.12.2015 20:16
856

Планируется 12 лет обучения, переаттестация преподавательского состава и изменение методик преподавания.

На встрече, которая состоялась в Impact HUB на ул. Греческая, 1а, присутствовали заместитель министра образования Павел Хобзей, директор Департамента образования и науки Одесской ОГА Галина Пономарёва, внештатный советник главы Одесской ОГА по вопросам образования и науки Станислав Дрогаев и заместитель директора департамента образования Одесской ОГА Елена Бабинова.

Дискуссия состоялась в рамках украинско-немецкого проекта «Киевские диалоги» на тему «Реформа системы образования в Украине: что нам готовит новый закон об образовании?».

03

Слева направо: Станислав Дрогаев, Павел Хобзей, Елена Бабинова, Галина Пономарёва, Александр Доброер

Как рассказал Павел Хобзей, согласно нововведениям в системе образования, в 2018 году планируется поменять прежний срок обучения с 11 на 12 лет. Лишний год добавят к старшим классам. Откуда возьмутся средства на финансирование дополнительного учебного года, заместитель затруднился ответить.

Если законопроект о реформах будет принят, которые, согласно Хабею, Министр образования и науки Сергей Квит должен был предложить на рассмотрение сегодня, то в Украине появится следующая длительность обучения в школах:

  • начальная школа — 5 лет;
  • базовое среднее — 4 года;
  • профильное среднее — 3 года.

Однако, по словам заместителя, для таких реформ понадобится несколько вещей: модификация и доработка школьной программы, улучшение методик преподавания, переаттестация учителей и финансирование.

02

Для сертификации педагогов создадут отдельный орган, который будет заниматься переаттестацией учебного состава. Кроме того, преподаватели в случае высокой оценки получат 20 % надбавки к текущей зарплате. Сейчас ставка педагогов ниже средней зарплаты по Украине.

На предложение ввести аналогичную финской систему образования Хобзей ответил, что для этого требуется внести изменения в Кодекс законов о труде.

Успешное принятие законопроекта позволит в дальнейшем реформировать дошкольное образование и взрослое образование.

Реформу пытались провести в 2011 году, но инициатива не получила поддержку в правительстве.

05

Также Хобзей считает, что необходимо увеличить количество учебных часов и сократить летние каникулы на один месяц. Это, как он отметил, улучшит показатели и упростит жизнь родителям.

Галина Пономарёва, которая ранее работала волонтёром в Департаменте образования и науки в Одесской области, а сейчас — директор Департамента, заявила, что былая мотивация получения образования давно себя дискредитировала и требует реформирования. Как она отметила, ожидания современных учеников от образования не соответствуют реальному ходу вещей.

04

 

Станислав Дрогаев отметил, что система образования морально устарела и очень сильно отстаёт от других стран. Знания молодых людей не соответствуют тем стандартам, которые предъявляет бизнес только что выпущенным специалистам. Помимо этого он заявил, что в скором времени большинство школ Одессы хотят подключить к интернету.

01

Елена Бабинова отметила, что также негативно сказывается различие в системах образований с другими странами, в первую очередь из-за разных критериев оценки, что затрудняет продолжение учёбы или работы зарубежом.

Также Павел Хобзей высказался по поводу публичных и непубличных школ. Частные школы наделены большей автономностью: их услуги оплачиваются напрямую из кошелька родителей. Это даёт возможность автономии, однако бюджет по образованию не предусмотрен на такие учебные заведения.

Также эксперты рассуждали о необходимости создания дистанционного обучения и онлайн-образования — это особенно острый вопрос для жителей ДНР, ЛНР и полуострова Крым.

Есть в планах получение гранта на создание видеороликов с лекциями лучших преподавателей Украины, однако Хобзей отметил необходимость обратной связи, если речь заходит об онлайн-образовании. Так что пока это открытый вопрос.

06

Рассказать

Читайте также