Работники ОПЗ просят власти остановить грабёж завода

14.12.2015 14:59
404

К председателю Одесской облгосадминистрации и прокурору Одесской области обратился коллектив Одесского нефтеперерабатывающего завода и попросил воспрепятствовать рейдерскому захвату предприятия.

Об этом сообщает Корреспондент.

Как говорится в обращении, поводом послужило вынесенное решение следственного судьи Приморского районного суда Ю. С. Кушниренко от 13 ноября 2015 года о передаче недвижимого имущества ОНПЗ на ответственное хранение и в оперативное управление государственному предприятию «Укртранснефтепродукт».

По мнению коллектива ОНПЗ, судебное решение вынесено без каких-либо правовых оснований.

текст обращения

Согласно нормам Хозяйственного Кодекса Украины, право оперативного управления — это право предприятия, за которым собственником закреплено имущество, владеть, пользоваться и распоряжаться им для осуществления некоммерческой хозяйственной деятельности. Таким образом, Приморский районный суд города Одесса фактически передал всю недвижимость ОНПЗ в бесплатное пользование ГП «Укртранснефтепродукт».

Авторы документа указывают, что к сложившейся ситуации с «Укртранснефтепродукт» могут быть причастны бизнесмен Сергей Тищенко, депутат от фракции Народный фронт Сергей Пашинский и народный депутат Игорь Кононенко.

текст обращения

Нефтепродукты, которые были ранее изъяты на ОНПЗ и переданы на хранение ГП «Укртранснефтепродукт», реализованы структурами Сергея Пашинского и Сергея Тищенко по заниженным ценам с нанесением значительного ущерба государству. Об этом свидетельствуют документы, которые доступны к ознакомлению в Едином государственном реестре судебных решений. В рамках уголовного производства №42015000000000944 в данный момент проводит расследование Генеральная прокуратура Украины по факту присвоения государственного имущества в особо крупных размерах путём злоупотребления служебным положением должностными лицами ГП «Укртранснефтепродукт».

Ссылаясь на предварительное расследование Генеральной прокуратуры, авторы обращения указывают, что на предприятии продавали нефтепродукты по заниженным ценам без биржевых торгов и аукциона. Их передали госпредприятию для хранения и дальнейшей реализации в рамках уголовного производства №12014160020000076.

За период с 01.01.2014 по 01.03.2015 компания продала 28,5 тысяч тонн нефтепродуктов. В связи с этим работники НПЗ считают, что после захвата завода его имущество будет также продано или разворовано.

Авторы обращения также просят проверить потенциальную причастность сотрудников Одесской ОГА и прокуратуры Одесской области. Их подозрения вызваны тем фактом, что ходатайство прокуратуры Одесской области, подписанное прокурором Александром Кашульским. Именно оно послужило поводом для вынесения решения суда о передаче ОНПЗ.

Рассказать

Читайте также