Верховная Рада приняла закон о Государственной службе

10.12.2015 16:30
264

Отныне влияние министров на кадровую политику госслужащих снижается, а все чиновники перед своим назначением должны пройти открытый конкурс.


Об этом сообщает пресс-центр Верховной Рады.

За закон № 2490 «О государственной службе» проголосовал 261 депутат.

Принятие законопроекта ограничивает деятельность чиновников, отделяя политическую карьеру от карьеры госслужащего. Также им запрещено быть членом политической партии, участвовать в предвыборной агитации.

 

Источник: http://slovoidilo.ua

Будет создана специальная комиссия для отбора кандидатов на пост госслужащих с помощью открытого конкурса в онлайн-режиме. Участники комиссии обязаны обнародовать свои декларации. Это превентивная мера для предотвращения развития коррупции при избрании на пост госслужащих.

Планируется увеличение зарплат чиновникам. На данный момент заработная плата госслужащего составляет около 30 %, тогда как остальные 70 % — это различные премии и надбавки. Фонд зарплат будет формироваться за счёт средств госбюджета и средств, которые поступают в Госбюджет в рамках программы ЕС по помощи от международных финансовых организаций и донорских учреждений.

Изменится система рангов должностей госслужащих. Вместо 7 категорий останется всего 3. В категорию «А» или высший корпус госслужбы войдут ранги 1, 2 и 3; в категорию «Б» или руководители структурных отделений — 4, 5, 6; в категорию «В», проще говоря, остальные чиновники — 7, 8, 9.

Также, согласно поправкам, которые внесли в закон, руководитель аппарата ВР назначается и освобождается Верховной Радой, а глава аппарата администрации президента назначается и освобождается президентом.

Предусмотрено появление новой должности — секретарь министерства. Планируется, что это будет государственный служащий высшей категории, который будет управлять кадрами и помогать министерству.

В том числе проведена языковая реформа, согласно которой общение должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления при исполнении должностных обязанностей должно проводится на украинском языке. Это коснётся делопроизводства и документации. Это буквально подразумевает, что государственный служащий обязан свободно владеть государственным языком, но есть исключения, которые корректируется особенностью региона или присутствием нацменьшинств.

Действие этого закона распространяется на следующих государственных служащих: Секретариата Кабинета министров Украины; министерств и других центральных органов исполнительной власти; местных государственных администраций; органов прокуратуры; органов военного управления; иностранных дипломатических учреждений Украины.

Однако это не коснется президента Украины; главу Администрации президента Украины и его заместителей, членов Кабинета министров Украины, первых заместителей и заместителей министров; народных депутатов Украины и депутатов местных советов.

Закон, если его подпишет Президент Украины, вступит в силу с 1 мая 2016 года.

Рассказать

Читайте также