Исторический центр Одессы включат в ЮНЕСКО

05.12.2015 18:27
781

В Одессе состоялась III научно-практическая конференция «Сохранение исторической застройки центра Одессы путём включения в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО».

Об этом сообщает пресс-служба Одесского горсовета.  

В конференции принимали участие Президенты международных советов по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) Греции, Литвы и представитель ICOMOS Германии и ведущие архитекторы Украины, а также представители органов одесской власти, сферы культуры и науки.

Присутствующие обсудили перспективы включения исторического центра Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

3

Для этого необходимо подготовить полный и правильный пакет документов — Номинационное досье Одессы. В Номинационном досье необходимо обосновать уникальности ансамблей исторического центра Одессы для мирового культурного наследия.

В границы исторического центра войдут следующие улицы: Приморская, Бунина, Польский спуск и Военный спуск. Улица Греческая исключена из списка.

Также планируется включить отдельные архитектурные ансамбли, которые не относятся к историческому центру — Соборная площадь, Кирха и катакомбы.

Последние сыграли немаловажную роль в процессе строительства Одессы: ракушечник, добываемый оттуда, послужил основным материалом для возведения домов в центре города, которые являются памятниками архитектуры.

4

Внесение в Список строго ограничит строительство на данной территории. В частности, будет наложен запрет на увеличения высоты зданий и новые сооружения будут обязаны располагаться в глубине кварталов, т. е. не быть фасадными.

Данное нововведение никак не коснётся владельцев квартир внутри домов, которые находятся в историческом ареале.

Всю документальную работу по подготовке Номинационного досье планируют завершить к концу 2017 года, а после — подать заявку на рассмотрение международных экспертов.

1

Все фотографии взяты с: http://omr.gov.ua

Рассказать

Читайте также