Одесская таможня откажется от грузов из Турции и Китая

24.11.2015 12:00
301

Оформление турецких и китайских грузов продолжится с введением электронной таможни в 2016 году.

Об этом сообщает газета «День», ссылаясь на Михаила Саакашвили.

Михаил Саакашвили

глава Одесской ОГА

Мы хотим растаможивать только грузы из ЕС, США, Японии, Канады, Австралии, потому что происхождение декларационной цены на их товары подтверждено на 100 %. А от китайских и турецких грузов будем отказываться, так как невозможно найти реальную декларацию для них. Пускай их оформляют другие границы, потому что это потенциальный источник коррупции. Когда запустим 1 сентября 2016 года электронную таможню, тогда будем растаможивать все грузы

По его словам, чтобы кардинально изменить работу Одесской таможни понадобится несколько шагов, которые должны утвердить в Государственной фискальной службе Украины. Планируется максимально упростить заполнение таможенной декларации, сократить время растаможки контейнера до 15 минут. Вся процедура будет занимать  около часа, и только около 7 % товара будут проходить при этом физический осмотр.

Также ожидается принятие закона о ликвидации таможенных брокеров и передачу их функций работникам таможни. Полученные деньги будут направляться в региональный специальный фонд, откуда они пойдут на повышение заработной платы таможенников.

Михаил Саакашвили

глава Одесской ОГА

Контрабанда, вероятно, не полностью прекращена, но, в целом, коррупции на Одесской таможне нет. Сейчас все эти потоки перешли на другие таможни, по большей части на Киевскую, где растаможка товара происходит по низким ценам.

Рассказать

Читайте также